Dieser Erdbeerkuchen mit Frischkäse und Sahne ist einfach in der Zubereitung und schmeckt fantastisch!
Der Boden besteht aus einem einfachen Rührteig und ist schnell gebacken.
Die Cremé könnte ebenfalls nicht einfacher sein. Man nehme Schlagsahne, schlage diese auf und gebe Sahnefest dazu. Dann wird nur noch Frischkäse, Zucker und Vanillezucker eingerührt und fertig ist die cremige Füllung. Ich empfehle, hier den sahnigen Frischkäse zu verwenden. Alternativ dazu kannst du auch Mascarpone nehmen, was das Ganze noch ein bisschen cremiger macht.
Für das Topping benötigst du frische Erdbeeren. Am besten schmecken Erdbeeren natürlich, wenn sie in Deutschland Saison haben und frisch vom Feld kommen. Gefrorenen Erdbeeren kann ich nicht empfehlen, weil diese beim Auftauen viel Flüssigkeit verlieren und leicht matschig werden. Natürlich kannst du auch mit anderen Früchten experimentieren. Tortenpfirsiche würden sich bestimmt auch super dafür eignen.
Um die Erdbeeren etwas zu konservieren, kommt noch ein roter oder durchsichtiger Guss auf die Erdbeeren. So bleibt der Kuchen länger frisch! Solltest du Erdbeeren erwischt haben, die nicht besonders aromatisch schmecken, so kannst du auch einen Guss mit Erdbeeraroma nehmen. Einen solchen Guss findest du in der Backabteilung eines gut sortierten Supermarktes.
Fürs Backen des Bodens verwende ich eine klassische Springform mit 28 cm im Durchmesser. Für das Schichten nehme ich mir dann einen Tortenring zu Hilfe. Solltest du keinen Tortenring haben, so kannst du den Boden nach dem Auskühlen mit dem äußeren Rand der Springform bespannen. Wenn dann der Guss als letzte Schicht fest ist, kannst du den Rand einfach wieder entfernen.
Wenn du sehen möchtest, wie ich den Kuchen genau gebacken habe, so kannst du dir gerne auch das unter dem Rezept verlinkte Video ansehen.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Erdbeerkuchen mit Frischkäse und Sahne
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 1 Zitrone Abrieb davon
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 2-3 EL Milch
Zutaten für die Cremé
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- 200 g Frischkäse oder Mascarpone
Zutaten für den Belag
- 500 g frische Erdbeeren
- 2 Pck. Tortenguß rot oder klar