Diese super soften und aromatischen Frischkäse Cookies mit Erdbeeren und weißer Schokolade musst du unbedingt nachbacken!
Zutaten für die Frischkäse Cookies mit Erdbeeren
Folgende Zutaten benötigst du für die Frischkäse Cookies mit Erdbeeren:
- Weizenmehl Typ 405
- Backpulver
- Zucker
- brauner Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Doppelrahm Frischkäse
- Butter
- Ei
- Zitronenabrieb
- gefriergetrocknete Erdbeeren
- weiße Schokoladenstückchen
Das Weizenmehl lässt sich auch gut 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen. Auch die Butter könntest du nach Bedarf im gleichen Verhältnis durch Margarine austauschen.
Die Cookies kannst du auch nur mit weißem Zucker backen, es würd jedoch die Konsistenz und auch den Geschmack beeinträchtigen. Daher rate ich dir davon ab.
Sollte der Supermarkt deines Vertrauens keine weißen Schokoladenstückchen führen, so kannst du stattdessen auch eine Tafel weißer Schokolade mit dem Messer in Stücke hacken.
Zubereitung der Frischkäse Cookies mit Erdbeeren
Die Zubereitung der Cookies ist super einfach und geht schnell von der Hand.
Zunächst werden die trockenen Zutaten wie das Mehl, das Backpulver, das Salz, die beiden Zuckerarten sowie der Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischt.
Danach werden die weiche Butter, der Frischkäse, das Ei und etwas Zitronenabrieb (von etwa 1/2 Zitrone) hinzugeben. Alles wird anschließend zu einem festen, etwas klebrigen Teig verknetet. Hierfür kannst du entweder die Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine verwenden.
Schlussendlich gibt man die gefriergetrockneten Erdbeeren und etwa zwei Drittel der Schokostückchen dazu und rührt beides gut unter.
Mit Hilfe eines Eisportionierers setzt man dann etwa 16 Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drückt sie mit angefeuchteten Findern etwas flach. Dann werden die restlichen Schokostückchen darauf verteilt und leicht angedrückt.
Nun können die Cookies bei 175°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 bis 20 Minuten gebacken werden. Sie dürfen nicht zu dunkel werden und sollten eher blass bleiben. So werden sie im Inneren richtig schön weich.
Direkt nach dem Backen sind die Cookies noch sehr weich und sollten daher auf einem Kuchengitter vollständig abgekühlt werden.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, so freue ich mich auf deine Bewertung und einen Kommentar. Herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Elina
Frischkäse Cookies mit Erdbeeren
Kochutensilien
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Zutaten
- 250 g Weizenmehl Typ 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Butter weich
- 120 g Frischkäse Doppelrahm
- 1 Ei
- etwas Zitronenabrieb
- 25 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 100 g weiße Schokoladenstückchen
Video
Anleitungen
- Zunächst die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Salz, Zucker, braunen Zucker sowie den Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und kurz miteinander vermischen.
- Dann die weiche Butter, das Ei, den Frischkäse sowie den Zitronenabrieb hinzugeben und alles mit der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem festen Teig verkneten. Die Konsistenz des Teiges sollte etwas klebrig sein.
- Als nächstes die gefriergetrockneten Erdbeeren mit den Händen zu kleineren Stücken zerteilen und zum Teig geben.
- Etwa ⅔ der weißen Schokoladenstückchen zum Teig geben, den Rest zum Verzieren aufheben.
- Beide Zutaten kurz unter den Teig rühren.
- Anschließend werden aus dem Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit Hilfe eines Eisportionierers 16 Häufchen gesetzt. Mit angefeuchteten Fingern werden die Teighäufchen etwas plattgedrückt. Zum Schluss drückt man die restlichen Schokostückchen leicht auf jeden der Teighäufchen.
- Die Cookies werden bei 175°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 bis 20 Minuten gebacken. Sie sollen blass bleiben und nicht zu dunkel werden!
- Nach dem Backen sind die Cookies noch sehr weich und sollten daher zum Abkühlen vorsichtig auf ein Kuchengitter gelegt werden. Nach dem kompletten Abkühlen sind die Cookies innen weich und außen ein bisschen knusprig.