Haferflocken Walnuss Plätzchen

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Diese Haferflocken Walnuss Plätzchen sind perfekt, wenn du spontan Lust auf selbstgebackene Kekse hast – ganz ohne großen Aufwand. Ob für den Plätzchenverkauf in der Schule, einen gemütlichen Adventskaffee oder einfach nur so: Dieses Haferflocken Walnuss Kekse Rezept ist unkompliziert, schnell gemacht und herrlich aromatisch. Die Kombination aus zarten Haferflocken, kernigen Walnüssen und einem Hauch Zimt macht diese kleinen Plätzchen zu einem köstlichen Begleiter in der Weihnachtszeit – oder wann immer dir nach etwas Süßem ist.

Tipps für die Zubereitung

  • Butter oder Margarine: Du kannst die Butter ganz einfach 1:1 durch Margarine ersetzen, falls du lieber mit Margarine backen möchtest.
  • Haferflocken-Textur variieren: Für mehr Biss kannst du einen Teil der zarten Haferflocken durch kernige ersetzen.
  • Walnüsse frisch mahlen: Gemahlene Walnusskerne bekommst du fertig im Handel, aber frisch gemahlene Kerne sorgen für ein intensiveres Aroma.
  • Backzeit beobachten: Behalte die Plätzchen im Auge – sie sollten goldbraun sein, aber nicht zu dunkel werden.
  • Schokolade kreativ einsetzen: Statt Zartbitter kannst du auch Vollmilchkuvertüre oder weiße Schokolade verwenden – ganz nach deinem Geschmack.
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Variationen

  • Gesündere Variante: Ersetze den Zucker durch Honig oder Dattelsirup – so werden deine Haferflocken Nuss Kekse gesund und trotzdem lecker.
  • Mit Dinkelmehl: Statt Weizenmehl kannst du problemlos Dinkelmehl Typ 630 verwenden – Dinkelmehl ist meistens besser verträglich als Weizenmehl.
  • Weihnachtlich würzen: Ein Hauch Nelke oder Kardamom gibt den Plätzchen eine festliche Note.

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Vielleicht gefällt dir ja auch mein Rezept für Knusprige Haferkekse mit Rosinen? Schaue es dir jetzt an!

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Haferflocken Walnuss Plätzchen

Elina
kernige Haferflockenplätzchen mit Walnüssen, getoppt mit dunkler Schokolade
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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • Küchenmaschine (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)

Zutaten
  

  • 125 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei Größe M
  • 50 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Walnusskerne gemahlen
  • 150 g Haferflocken zart

Zum Verzieren:

  • 30 g Kuvertüre zartbitter

Video

Anleitungen
 

  • Zunächst die weiche Butter zusammen mit dem Zucker geschmeidig rühren.
  • Anschließend das Ei hinzugeben und gründlich unterrühren.
  • Als nächstes Mehl, Backpulver und Zimt kurz untermengen.
  • Danach die gemahlenen Walnusskerne einrühren.
    Man kann die Walnusskerne auch ganz einfach selbst mahlen. Am besten eignet sich hierzu ein Multizerkleinerer.
  • Schließlich die zarten Haferflocken rasch unterrühren.
  • Aus dem fertigen Teig mit zwei Teelöffeln Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Die Teighäufchen anschließend mit dem Löffel etwas flach drücken.
  • Die Plätzchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 Minuten backen.
    Nach dem Backen die Plätzchen vollständig erkalten lassen.
  • Die Kuvertüre hacken und im Wasserbad schmelzen lassen.
    Danach mit einem Löffel die flüssige Kuvertüre in einem dünnen Strahl zunächst vertikal und danach horizontal über den Plätzchen verteilen, sodass ein Gittermuster entsteht.
  • Sobald die Schokolade fest geworden ist, können die Plätzchen gegessen werden.
    In einer Keksdose kühl aufbewahrt, halten sich die Plätzchen bis zu einem Monat frisch.
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