Johannisbeer Muffins mit Streuseln

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Diese Johannisbeer Muffins mit Streuseln sind einfach perfekt für den Sommer. Saftig im Inneren, knusprig oben drauf und angenehm fruchtig durch die leicht säuerlichen Johannisbeeren. Egal ob für den nächsten Kaffeeklatsch, ein sommerliches Picknick oder einfach als süßer Snack – diese Muffins überzeugen garantiert!

Tipps für die Zubereitung

  • Frische oder gefrorene Johannisbeeren: Du kannst die Muffins auch mit gefrorenen Johannisbeeren backen. Gib sie einfach tiefgekühlt direkt in den Teig. So behalten sie ihre Form und saften nicht zu stark aus.
  • Joghurt nach Wahl: Ob griechischer Joghurt, Joghurt mit 1,5 % Fett oder Naturjoghurt – alles funktioniert gut. Wichtig ist, dass der Joghurt nicht zu flüssig ist, damit der Teig seine Konsistenz behält.
  • Öl statt Butter: Diese Johannisbeer Muffins mit Öl werden besonders locker. Verwende am besten neutrales Öl wie Rapsöl für einen feinen Geschmack.
  • Streusel richtig knusprig: Knete die Streusel am Ende mit den Händen – so bekommen sie die perfekte Konsistenz.
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Variationen

  • Mit Dinkelmehl: Wenn du lieber auf Weizen verzichten möchtest, kannst du problemlos Dinkelmehl Typ 630 verwenden. Die Muffins bleiben genauso fluffig.
  • Andere Beeren ausprobieren: Statt Johannisbeeren kannst du auch Himbeeren oder Heidelbeeren verwenden. So entstehen leckere Muffins mit deiner Lieblingsfrucht.
  • Extra Aroma mit Zitrone: Gib etwas abgeriebene Zitronenschale in den Teig – das passt wunderbar zu den Johannisbeeren und macht die Muffins noch frischer.
  • Mit Kokosraspeln: Ersetze einen Teil des Mehls (z. B. 30 g) durch Kokosraspeln für ein feines, exotisches Aroma. Auch in den Streuseln schmeckt Kokos sehr lecker.

Jetzt bist du dran!

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Johannisbeer Muffins mit Streuseln

Elina
Saftige Muffins mit fruchtigen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln – einfach gemacht und perfekt für den Sommer!
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Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Muffins
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für den Muffinteig:

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 180 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Milch
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl z. B. Rapsöl
  • 100 g Naturjoghurt 3,5 % Fettanteil
  • 1 Ei
  • 180 g Johannisbeeren frisch oder TK

Zutaten für die Streusel:

  • 75 g Weizenmehl Typ 405
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 50 g Butter weich

Video

Anleitungen
 

Muffinform vorbereiten:

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Bereite ein Muffinblech mit Papierförmchen vor oder stelle Silikonförmchen bereit.

Teig zubereiten:

  • Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer großen Schüssel vermischen.
  • Dann Milch, Öl, Joghurt und das Ei hinzufügen. Alles mit einem Handrührgerät oder Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Johannisbeeren vorsichtig unterheben (TK-Beeren vorher nicht auftauen).

Streusel vorbereiten:

  • Mehl, Zucker, Vanillezucker und weiche Butter zunächst mit den Schneebesen des Handrührgeräts vermengen.
  • Anschließend mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.

Backen:

  • Den Teig gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen verteilen.
  • Die Streusel gleichmäßig über dem Teig verteilen.
  • Die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25–30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Die Muffins nach dem Backen kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Keyword Joghurt, Johannisbeeren, Muffins, Streusel
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