Probiere doch mal diesen saftigen Kirsch Nuss Kuchen mit Schokolade und einer feinen Zimtnote! Der Kuchen ist super schnell gemacht und wird dich und deine Gäste begeistern.
Zutaten für den Kirsch Nuss Kuchen
Folgende Zutaten werden für den Kirsch Nuss Kuchen benötigt:
- Butter oder alternativ Margarine
- Zucker
- Prise Salz
- Eier
- Weizenmehl oder alternativ Dinkelmehl Typ 630
- gemahlene Haselnusskerne
- Backpulver
- Zimt
- Schokoraspel zartbitter
- frische Kirschen bzw. TK oder aus dem Glas
- Puderzucker
Zubereitung Kirsch Nuss Kuchen
Die Zubereitung des Kuchens ist sehr einfach und gelingt auch Ungeübten sehr gut.
In einer Rührschüssel werden zunächst die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Salz zu einer geschmeidigen Masse gerührt. Dafür nehme ich gerne meine Küchenmaschine, aber auch ein Handrührgerät mit Rührbesen tut es ebenso gut.
Danach werden die vier Eier einzeln jeweils eine halbe Minuten untergerührt.
Anschließend gibt man das Weizenmehl, die gemahlenen Haselnusskerne, Backpulver und Zimt dazu und verrührt alles zu einem glatten Teig.
Als nächstes wird die runde Springform mit Backpapier ausgelegt und der Rand der Form wird mit etwas Butter eingefettet.
Danach kann der Teig in der Form gleichmäßig verteilt werden.
Die frischen Kirschen werden zunächst entsteint und dann auf dem Teig verteilt. Für dieses Rezept kann man auch gefrorene Kirschen oder Kirschen aus dem Glas verwenden. Die gefrorenen Kirschen müssen dabei vorher nicht aufgetaut werden.
Der Kuchen wird dann bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 40 Minuten gebacken.
Nach dem Auskühlen kann man den Kirsch Nuss Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wenn du sehen möchtest, wie ich den Kuchen genau zubereitet habe, so sehe dir gerne das unter der Rezeptkarte verlinkte Video an.
Wenn dir meine Rezeptidee gefallen hat, so freue ich mich über deine Bewertung und deinen Kommentar.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Kirsch Nuss Kuchen mit Schokolade
Kochutensilien
- 1 runde Springform 26 cm Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!
Zutaten
- 180 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 125 g gemahlene Haselnusskerne
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 g Schokoraspel zartbitter
- 350 g frische Kirschen alternativ TK oder aus dem Glas
- etwas Puderzucker zum Bestreuen
Video
Anleitungen
- Die weiche Butter wird zusammen mit dem Zucker und der Prise Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine oder des Handrührgeräts zu einer geschmeidigen Masse verrührt.
- Danach werden die vier Eier nacheinander jeweils eine halbe Minute untergerührt.
- Als nächstes gibt man das Mehl, die gemahlenen Haselnusskerne sowie Backpulver und Zimt dazu und rührt alles gut unter, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Dann lässt man die Schokoraspeln einrieseln und rührt sie kurz unter.
- Der Teig wird anschließend in einer mit Backpapier ausgelegten Springform gleichmäßig verstrichen. Der Rand der Backform sollte vorher mit Butter eingefettet werden.
- Schließlich können die bereits entsteinten Kirschen auf dem Teig verteilt werden.
- Der Kuchen wird anschließend bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten gebacken.
- Nach dem Auskühlen kann man den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.