Knusprige Haferkekse mit Rosinen sind der Klassiker schlechthin – perfekt für ein gemütliches Kaffeekränzchen, als kleiner Snack zwischendurch oder für den Pausensnack der Kinder. Diese Kekse punkten mit ihrer einzigartigen Textur: Knusprig an den Rändern und herrlich mürbe im Inneren. Der besondere Trick für die Knusprigkeit liegt in der Verwendung von braunem Zucker, der nach dem Backen wieder fest wird und den Keksen ihren charakteristischen Biss verleiht. Lass dich von diesem einfachen und vielseitigen Rezept inspirieren und zaubere im Handumdrehen ein unwiderstehliches Gebäck, das jeden begeistert!
Zutaten für knusprige Haferkekse
Folgende Hauptzutaten benötigst du für die leckeren Haferkekse:
- Butter
- braunen und weißen Zucker
- 1 Ei
- Weizenmehl
- kernige Haferflocken
- Rosinen
- Backpulver
- Vanille, Zimt
Für dieses Rezept verwende ich bevorzugt kernige Haferflocken. Solltest du jedoch nur zarte Haferflocken zu Hause im Schrank haben, so kannst du diese auch verwenden, dann haben die Kekse jedoch nicht so viel Struktur und sind ebenmäßiger. Am Geschmack ändert das aber nichts!
Optional kannst du die Rosinen durch getrocknete Cranberries, Schokostückchen oder gehackte Haselnüsse ersetzen, falls dir der Sinn nach Abwechslung steht.
So werden die Haferkekse zubereitet
Für diese leckeren Haferkekse wird Butter zusammen mit braunem Zucker, weißem Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Rührschüssel cremig gerührt. Anschließend wird das Ei untergerührt. In einer separaten Schüssel mischst du Mehl mit Backpulver und Zimt, bevor du diese Mischung zusammen mit den kernigen Haferflocken zur Butter-Zucker-Masse gibst und alles zu einem festen Teig verrührst. Zum Schluss hebst du die Rosinen vorsichtig unter.
Mit einem Eisportionierer oder zwei Löffeln formst du ca. 18 kleine Teighäufchen und setzt sie mit ausreichend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Drücke die Häufchen leicht flach und backe die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 10 bis 12 Minuten. Nach dem Backen sind die Kekse zunächst noch weich, doch nach dem Auskühlen werden sie wunderbar knusprig und köstlich.
Fun-Fact zu diesem Rezept
Es ist schon manchmal lustig, wie man zu bestimmten Rezeptideen kommt!
Als Muse für dieses Rezept diente mir der Charakter „Phoebe“ aus der bekannten 90er Jahre Fernsehserie „Friends“. In einer der Folgen bringt Phoebe ihrer Freundin Rachel Haferkekse mit, weil diese Liebeskummer und Trost braucht. Phoebe preist die Kekse als die besten Hafercookies auf der ganzen Welt an und Rachel stimmt ihr zu, nachdem sie einen davon probiert hat.
Genau diese Szene brachte mir die Idee nach einem leckeren amerikanischen Rezept für „oatmeal cookies with raisins“ zu suchen, die mit Phoebes Keksen mithalten können. Und was soll ich sagen… Nach längerem Herumprobieren und Anpassen des Rezeptes habe ich aus meiner Sicht ein sehr leckeres Rezept hinbekommen. Phoebe wäre stolz!
Diese knusprigen Haferkekse mit Rosinen sind ein wahres Allround-Talent in der Küche. Ob als Begleitung zu einer Tasse Kaffee, als kleiner Energieschub unterwegs oder als „Trösterchen“ für die Liebeskummer geplagte beste Freundin – sie passen einfach immer. Mit einfachen Zutaten und wenigen Handgriffen gelingt dir ein Gebäck, das nicht nur lecker, sondern auch vielseitig anpassbar ist. Also probiere es aus und genieße die perfekte Kombination aus Knusprigkeit und zarter Mürbheit!
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung an!
Liebe Grüße
Elina
Knusprige Haferkekse mit Rosinen
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Zutaten
- 120 g Butter
- 100 g brauner Zucker
- 50 g weißer Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei Größe M
- 120 g Mehl
- 150 g kernige Haferflocken
- ½ TL Zimt
- ½ TL Backpulver
- 100 g Rosinen
Video
Anleitungen
- Gebe die Butter mit den beiden Zuckerarten, dem Vanillezucker sowie dem Salz in eine Rührschüssel und verrühre alles mit dem Handrührgerät miteinander.
- Rühre dann das Ei unter.
- Mische das Backpulver und den Zimt unter das Mehl und gebe es zur Butter-Zucker-Mischung dazu. Gebe auch die Haferflocken dazu und verrühre alles zu einem recht festen klebrigen Keksteig.
- Hebe schließlich die Rosinen kurz unter den Teig.
- Setze mit Hilfe eines Eisportionierers oder zweier Löffel ca. 18 Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Achte dabei auf genügend Abstand zwischen den Teighaufen, da diese beim Backen auseinanderfließen.
- Drücke jedes Teighäufchen mit den Fingern etwas flacher und backe die Kekse anschließend bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 bis 12 Minuten. Die Haferkekse sind nach dem Backen noch sehr weich und werden erst nach dem kompletten Auskühlen richtig schön knusprig.