So eine leckere Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln erwärmt nicht nur deinen Bauch, sondern auch deine Seele! Das ist genau das Richtige für die kalte Jahreszeit!
Zutaten Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln
- Hokkaido-Kürbis
- Kartoffeln
- Zwiebel
- Karotten
- Sellerieknolle
- Öl zum Anbraten
- Zitronensaft
- Lorbeerblatt
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- etwas Sojasoße (optional)
- Kürbiskerne
- Sahne oder Kürbiskernöl
- frische Petersilie
Für diese Suppe habe ich den Hokkaido-Kürbis gewählt. Der Hokkaido-Kürbis erfreut sich großer Beliebtheit, da man ihn nicht schälen muss. So spart man sich einiges an Zubereitungszeit. Man kann für dieses Rezept natürlich auch eine andere Kürbissorte verwenden, wie z. B. den Butternut Kürbis. Diese und auch andere Kürbissorten müssen jedoch geschält werden.
Durchs Herumexperimentieren bin ich darauf gekommen, dass etwas Sojasoße die Kürbissuppe super verfeinert. Daher empfehle ich dir sehr, das auch einmal auszuprobieren. Dabei genügt ein Teelöffel.
Angerichtet wird die Suppe mit etwas Sahne, gerösteten Kürbiskernen und frischer Petersilie. Anstatt der Sahne eignet sich auch Kürbiskernöl oder sogar dunkle Balsamico-Creme.
Zubereitung Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln
Als erstes wird das Gemüse vorbereitet. Die Zwiebeln, die Karotten, die Sellerieknolle sowie die Kartoffeln werden geschält und in grobe, aber etwa gleichgroße Stücke geschnitten.
Der Hokkaido-Kürbis wird halbiert und die Kerne werden mit einem Löffel herausgekratzt. Anschließend wird auch der Kürbis, wie bereits das andere Gemüse davor, in gleichmäßige größere Stücke geschnitten.
In einem großen Suppentopf wird etwas Öl erhitzt und zunächst werden die Zwiebelwürfel darin glasig angedünstet. Danach kommt das restliche Gemüse sowie das Lorbeerblatt dazu und man gießt anschließend soviel heißes Wasser dazu, dass das gesamte Gemüse gut damit bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel und geringer bis mittlerer Hitze wird die Suppe dann für etwa 20 Minuten gekocht.
Nach der angegebenen Kochzeit sollte man sich vergewissern, dass die Kürbis- und Kartoffelwürfel weich sind. Wenn ja, kann die Suppe von der Kochstelle genommen und mit einem Pürierstab fein püriert werden. Ansonsten kocht man die Suppe solange weiter, bis alles Gemüse schön weich ist.
Anschließend wird die pürierte Suppe mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abgeschmeckt. Zum Abrunden des süßlichen Kürbisgeschmacks wird der Saft einer halben Zitrone hineingepresst. Nach Belieben kann man die Suppe auch noch mit einem Teelöffel Sojasoße verfeinern.
Die Kürbiskerne können in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl angeröstet werden.
Die Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln wird mit einigen Spritzern süßer Sahne, etwas frischer Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen angerichtet.
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung zu diesem Rezept an!
Wenn du das Rezept nachgekocht hast, so würde ich mich über deine Bewertung und einen Kommentar sehr freuen. Vielen herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Elina
Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln
Zutaten
- etwas Öl zum Braten
- 1 große Zwiebel
- 2 Karotten
- 100 g Sellerieknolle
- 4 mittelgroße Kartoffeln vorzugsweise mehlige Sorte
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1 Lorbeerblatt
- Wasser Menge siehe Beschreibung
- ½ Zitrone Saft davon
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
- 1 TL Sojasoße optional
- 50 g Kürbiskerne
- etwas frische Petersilie zum Anrichten
- etwas Sahne oder Kürbiskernöl zum Anrichten
Video
Anleitungen
- Zunächst die Zwiebel, die Karotten, das Stück Sellerieknolle sowie die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Als nächstes den Hokkaido-Kürbis in der Mitte zerteilen und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Danach den Kürbis wie bereits das Gemüse zuvor in grobe Stücke schneiden.
- Anschließend etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und erst die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und dann das restliche Gemüse sowie das Lorbeerblatt hinzugeben.
- Nun soviel heißes Wasser (im Wasserkocher erwärmt) hinzugeben, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Dann die Suppe bei geschlossenem Deckel und geringer bis mittlerer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten kochen.
- Nach der angegebenen Kochzeit prüfen, ob die Kürbis- und Kartoffelstückchen weich sind. Wenn das der Fall ist, die Suppe von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Die Suppe dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
- Um den süßlichen Geschmack des Kürbisses abzurunden, den Saft einer halben Zitrone hineingeben und je nach Gusto mit einem Teelöffel Sojasoße verfeinern.
- Die Kürbiskerne können in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl etwas angeröstet werden.
- Die Suppe wird mit ein paar Spritzern Sahne oder Kürbiskernöl, etwas frischer Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen angerichtet. Dazu schmeckt Kräuterbaguette oder ein frisches Bauernbrot.