Einfache Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

einfache_kuerbiscremesuppe_mit_kartoffeln
Teile das Rezept!

Wenn draußen der Herbstwind durch die Straßen fegt, gibt es kaum etwas Wohltuenderes als eine einfache Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln. Dieses herbstliche Soulfood ist schnell zubereitet, schmeckt wunderbar cremig und bringt mit seiner leuchtenden Farbe sofort gute Laune auf den Tisch. Besonders wenn man wie hier auf den beliebten Hokkaido-Kürbis setzt, der sich samt Schale verarbeiten lässt, spart man sich wertvolle Zeit – perfekt also für ein unkompliziertes Abendessen nach einem langen Tag.

Tipps für die Zubereitung:

  • Verwende Hokkaido Kürbis, um dir das Schälen zu ersparen und gleichzeitig ein besonders nussiges Aroma zu erhalten.
  • Für eine besonders cremige Kürbissuppe mit Kartoffeln hilft es, das Gemüse möglichst weich zu kochen, bevor du es pürierst.
  • Etwas Zitronensaft rundet die natürliche Süße des Kürbisses harmonisch ab.
  • Röste die Kürbiskerne ohne Öl, damit sie extra knackig bleiben – ein schöner Kontrast zur samtigen Suppe.
  • Ein Schuss Sahne oder alternativ Kürbiskernöl sorgt für ein elegantes Finish und extra Geschmackstiefe.
einfache_kuerbiscremesuppe_mit_kartoffeln

Variationen:

  • Statt Hokkaido kannst du auch Butternut oder Muskatkürbis verwenden – beachte jedoch, dass diese geschält werden müssen.
  • Eine Prise Curry oder Ingwer bringt eine exotische Note in deine Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren.
  • Für mehr Tiefe kannst du einen Teelöffel Sojasoße unterrühren – ein Geheimtipp für den Umami-Kick!
  • Wenn du auf Sahne verzichten möchtest, probiere mal Balsamico-Creme für eine leicht fruchtige Säure.
  • Etwas Chili sorgt für angenehme Schärfe in der Hokkaido Kürbissuppe mit Kartoffeln.

Lust bekommen auf diese herbstliche Köstlichkeit? Dann probiere die einfache Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren unbedingt aus und hinterlasse mir gerne einen Kommentar: Hat’s geschmeckt? Was hast du vielleicht anders gemacht? Ich freue mich auf dein Feedback und eine Sternebewertung!

einfache_kuerbiscremesuppe_mit_kartoffeln

Kürbiscremesuppe mit Kartoffeln

Diese einfache Kürbissuppe ist schnell zubereitet, schmeckt wunderbar cremig und bringt mit seiner leuchtenden Farbe sofort gute Laune auf den Tisch. 
Noch keine Bewertungen

Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!

Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Küche Deutsch
Portionen 8 Portionen

Zutaten
  

  • etwas Öl zum Braten
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 100 g Sellerieknolle
  • 4 mittelgroße Kartoffeln vorzugsweise mehlige Sorte
  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 Lorbeerblatt
  • Wasser Menge siehe Beschreibung
  • ½ Zitrone Saft davon
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Geschmack
  • 1 TL Sojasoße optional
  • 50 g Kürbiskerne
  • etwas frische Petersilie zum Anrichten
  • etwas Sahne oder Kürbiskernöl zum Anrichten

Video

Anleitungen
 

  • Zunächst die Zwiebel, die Karotten, das Stück Sellerieknolle sowie die Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Als nächstes den Hokkaido-Kürbis in der Mitte zerteilen und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Danach den Kürbis wie bereits das Gemüse zuvor in grobe Stücke schneiden.
  • Anschließend etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und erst die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten und dann das restliche Gemüse sowie das Lorbeerblatt hinzugeben.
  • Nun soviel heißes Wasser (im Wasserkocher erwärmt) hinzugeben, sodass das Gemüse vollständig bedeckt ist. Dann die Suppe bei geschlossenem Deckel und geringer bis mittlerer Hitzezufuhr etwa 20 Minuten kochen.
  • Nach der angegebenen Kochzeit prüfen, ob die Kürbis- und Kartoffelstückchen weich sind. Wenn das der Fall ist, die Suppe von der Kochstelle nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
  • Die Suppe dann mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • Um den süßlichen Geschmack des Kürbisses abzurunden, den Saft einer halben Zitrone hineingeben und je nach Gusto mit einem Teelöffel Sojasoße verfeinern.
  • Die Kürbiskerne können in einer Pfanne ohne Zugabe von Öl etwas angeröstet werden.
  • Die Suppe wird mit ein paar Spritzern Sahne oder Kürbiskernöl, etwas frischer Petersilie und den gerösteten Kürbiskernen angerichtet. Dazu schmeckt Kräuterbaguette oder ein frisches Bauernbrot.
Keyword Cremesuppe, Kartoffeln, Kürbis, Kürbiscremesuppe, Kürbissuppe, Suppe
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Empfohlene Rezepte

Dieses Rezept könnte dir auch gefallen!