Suchst du nach einem Kuchenrezept, das schnell geht, fantastisch schmeckt und garantiert alle begeistert? Dann ist dieser Marmeladen-Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig genau das Richtige für dich! Der feine Quarkteig harmoniert perfekt mit der süßen Marmeladenschicht und den buttrigen Streuseln. Das Beste: Du brauchst keine Gehzeit und kannst den Kuchen direkt backen – ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt oder du einfach Lust auf etwas Süßes hast.
Tipps für die Zubereitung
- Teigkonsistenz: Achte darauf, dass der Quark-Öl-Teig geschmeidig, aber nicht zu klebrig ist. Wenn er zu feucht wirkt, gib einfach ein wenig Mehl dazu, bis sich der Teig gut ausrollen oder in die Form drücken lässt.
- Marmeladenschicht: Verteile die Marmelade gleichmäßig, damit jede Ecke des Kuchens eine fruchtige Note bekommt. Besonders lecker wird es, wenn du leicht säuerliche Sorten wie Johannisbeere oder Rhabarber verwendest.
- Perfekte Streusel: Verwende weiche Butter und knete die Zutaten nur kurz, damit die Streusel schön locker bleiben und im Ofen goldbraun werden.
- Backformen: Für kleinere Mengen reicht eine Form von etwa 20 x 20 cm. Für größere Runden einfach die Zutatenmenge verdoppeln und ein Backblech verwenden.
- Backzeit im Blick: Jeder Ofen ist anders. Behalte den Kuchen in den letzten Minuten gut im Auge, damit die Streusel nicht zu dunkel werden.

Variationen
- Marmeladen-Auswahl: Erdbeer, Aprikose oder Pflaume – wähle deine Lieblingssorte! Übrig gebliebene selbstgemachte Marmelade vom letzten Jahr lässt sich so auch super verwerten.
- Nussig-knusprig: Mische gehackte Mandeln oder Haselnüsse unter die Streusel für extra Crunch und Aroma.
- Quark-Alternativen: Du kannst Magerquark verwenden, wenn du eine leichtere Variante bevorzugst, oder den Fettgehalt je nach Geschmack anpassen.
Jetzt bist du dran!
Hast du den Marmeladen-Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig schon ausprobiert? Dann verrate mir in den Kommentaren, welche Marmeladensorte du gewählt hast, und bewerte das Rezept. Ich freue mich auf dein Feedback!

Marmeladen-Streuselkuchen mit Quark-Öl-Teig
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Boden
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 65 ml Milch
- 65 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 125 g Quark
Zutaten für den Belag
- 200 g Marmelade nach Wahl z. B. Erdbeermarmelade
Zutaten für die Streusel
- 100 g Mehl
- 70 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 70 g Butter
Video
Anleitungen
Herstellung des Bodens
- Gebe Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel und verrühre alles.
- Füge anschließend die Milch, das Öl und den Quark hinzu und verknete mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes alles zu einem festen Teig.
- Fette die Form ein und drücke den Teig mit den Händen in die Form.
- Verstreiche nun die Marmelade auf dem Boden.
Herstellung der Streusel
- Gebe alle Zutaten in eine Rührschüssel und verarbeite diese mit den Rührbesen des Handrührgerätes bis sich Streusel bilden. Ich empfehle dir hierzu weiche Butter zu nehmen und diese in kleinen Flöckchen zum Mehl zu geben.
- Verteile die Streusel anschließend auf der Marmeladenschicht und backe den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 35 bis 40 Minuten auf mittlerer Schiene. Guten Appetit!






Wir haben schon ein paar Quarkteigrezepte ausprobiert, die haben uns nicht überzeugt. Aber dieses Rezept hier wurde gedruckt und wird definitiv wieder gebacken.
Danke!
Vielen Dank für die Rückmeldung, das freut mich sehr! Beste Grüße
Das Rezept ist spitzenmäßig. Habe Quark-Öl-Teig zum ersten Mal probiert. Alle, die den Kuchen probiert haben, sind begeistert.
Freut mich! Vielen lieben Dank für die Bewertung! LG