Einfacher Nudelauflauf mit Schinken und Lauch

nudelauflauf-mit-schinken-und-lauch
Teile das Rezept!

Suchst du nach einem unkomplizierten und köstlichen Rezept für die ganze Familie? Dieser Nudelauflauf mit Schinken und Lauch ist seit Jahren ein Klassiker auf unserem Speiseplan! Er überzeugt durch seine einfache Zubereitung, wenige Zutaten und einen unglaublich leckeren Geschmack.

Zutaten für den Nudelauflauf mit Schinken und Lauch

Die Zutatenliste für diesen herzhaften Auflauf ist überschaubar und enthält einfache Basics:

  • Nudeln (z. B. Makkaroni oder Rigatoni)
  • Kochschinken (alternativ Putenbrust)
  • Lauch
  • Milch
  • Sahne
  • Eier
  • Käse (z. B. Gouda, Cheddar oder Mozzarella)

Tipp:

Hohlformen wie Makkaroni oder Rigatoni eignen sich besonders gut, da die flüssige Mischung in die Nudeln einzieht und so für ein saftiges Ergebnis sorgt.

Nudelauflauf mit Schinken und Lauch

Zubereitung des Nudelauflaufs

Die Zubereitung ist unkompliziert und schnell erledigt:

Nudeln vorbereiten:

  • Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen (nicht komplett weich, da sie im Ofen nachgaren).
  • Kurz vor Ende der Kochzeit den in Ringe geschnittenen Lauch ins Kochwasser geben und kurz mitgaren.
  • Nudeln und Lauch abgießen und in eine Auflaufform geben.

Schinken hinzufügen:

  • Den Kochschinken oder die Putenbrust in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig über den Nudeln verteilen.

Sahne-Ei-Mischung zubereiten:

  • Milch, Sahne, Eier und Gewürze (z. B. Salz, Pfeffer, Muskat) in einer Schüssel verquirlen.
  • Die Mischung gleichmäßig über die Nudeln gießen.

Käse hinzufügen:

  • Geriebenen Käse großzügig auf dem Auflauf verteilen.

Backen:

  • Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 30–40 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Eiermasse gestockt ist.

Ruhen lassen:

  • Den Auflauf nach dem Backen 5 Minuten ruhen lassen, damit die überschüssige Flüssigkeit verdampft und der Auflauf besser geschnitten werden kann.

Wenn du sehen möchtest, wie ich diesen Auflauf genau zubereitet habe, so sehe dir einfach mein unter dem Rezept verlinktes Video an!

Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

nudelauflauf-mit-schinken-und-lauch

Nudelauflauf mit Schinken und Lauch

766f07b33fc9f0b9a97035c8426697ba?s=30&d=mm&r=gElina
Dieser Nudelauflauf ist sehr einfach, braucht nur wenige Zutaten und ist super lecker!
Noch keine Bewertungen

Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!

Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!

Zutaten
  

  • 250 g Nudeln (Makkaroni oder Rigatoni) Trockengewicht
  • 1 Stange Lauch
  • 150 g Kochschinken
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 150 g geriebenen Käse z. B. Gouda, Cheddar, Mozzarella

Video

Anleitungen
 

  • Koche zunächst die Nudeln in reichlich Salzwasser. Die Nudeln sollten noch bissfest sein, da sie dann später im Ofen noch nachgaren.
  • Putze den Lauch und schneide ihn in ca. 1,5 cm große Ringe. Gebe den Lauch ca. 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit der Nudeln mit ins kochende Wasser.
  • Gieße die fertigen Nudeln und den inzwischen etwas weich gewordenen Lauch ab und gebe beides in eine Auflaufform.
  • Schneide den Kochschinken in Würfel und gebe ihn über die Nudeln.
  • Verrühre Milch, Sahne und die Eier miteinander und gebe die Gewürze dazu. Pfeffer und Salz kannst du je nach deinem Geschmack hinzugeben. Bei dem Muskatnusspulver reichen etwa 2 Messerspitzen, da es sehr intensiv schmeckt.
  • Gieße die Milch-Ei-Mischung nun über die Nudeln und streue anschließend den Käse darüber.
  • Backe den Auflauf bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf mittlerer Schiene für ca. 30 bis 40 Minuten. Guten Appetit!
Keyword Lauch, Nudelauflauf, Nudeln, Schinken
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Empfohlene Rezepte

Dieses Rezept könnte dir auch gefallen!