Cremiges Paprika-Sahne-Hähnchen mit Reis

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Dieses cremige Paprika-Sahne-Hähnchen mit Reis ist ein absolutes Wohlfühlgericht, das in kürzester Zeit zubereitet ist und garantiert allen schmeckt. Die Kombination aus zartem Hähnchen, aromatischer Paprika und einer wunderbar cremigen Soße macht dieses Gericht zu einem echten Highlight in der Alltagsküche. Serviert mit duftendem Reis wird es restlos verputzt!

Zutaten für das Paprika-Sahne-Hähnchen

Für das Hähnchen in Paprika-Sahne-Soße:
  • Hähnchenbrustfilet (alternativ Putenbrust oder Veggie-Hähnchen)
  • Öl zum Anbraten
  • Zwiebel
  • Knoblauchzehe
  • Tomatenmark
  • Paprikaschoten (rot, gelb oder grün)
  • Paprikapulver (edelsüß und geräuchert)
  • Majoran
  • Salz, Pfeffer
  • Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • Sahne (alternativ Crème fraîche, Schmand oder Frischkäse)
  • Speisestärke zum Eindicken
  • Schnittlauch (frisch oder tiefgekühlt)
Beilage:
  • Langkornreis

So wird das Paprika-Sahne-Hähnchen zubereitet

Zuerst das Gemüse waschen, putzen und in Würfel schneiden. Das Hähnchenbrustfilet ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden. Parallel dazu den Reis nach Packungsanweisung kochen, damit alles gleichzeitig fertig wird.

Das Hähnchen in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten goldbraun anbraten. Dann die gewürfelte Zwiebel und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Anschließend das Tomatenmark unterrühren und die Gewürze dazugeben. Die gewürfelten Paprikaschoten ebenfalls in die Pfanne geben und alles für ein paar Minuten anschwitzen.

Nun den Gemüsefond hinzufügen, die Hitze reduzieren und das Gericht bei geschlossenem Deckel für etwa 10 Minuten köcheln lassen. Danach die Sahne einrühren. Um die Soße zu binden, eine kleine Menge der heißen Soße in eine Schüssel geben, mit der Speisestärke verrühren und anschließend wieder in die Pfanne geben. Alles nochmals aufkochen lassen, bis die Soße die gewünschte Konsistenz erreicht.

Zum Schluss mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und mit dem gekochten Reis servieren.

Tipps & Variationen

  • Vegetarische Alternative: Ersetze das Hähnchen durch Veggie-Hähnchen-Streifen oder gebratenen Tofu oder nehme eine extra Paprikaschote.
  • Würzige Note: Ein Teelöffel Ajvar oder Paprikamark verstärkt das Aroma.
  • Leichte Variante: Mische die Sahne im Verhältnis 1:1 mit Milch, damit es fettreduziert wird.
  • Extra cremig: Mit etwas Frischkäse oder Crème fraîche bekommt die Soße eine besonders feine Konsistenz.
  • Mehr Gemüse: Ergänze das Gericht mit Zucchiniwürfeln. 

Dieses Paprika-Sahne-Hähnchen mit Reis ist ein unkompliziertes und köstliches Gericht, das sowohl an stressigen Tagen als auch für gemütliche Abende perfekt ist. Die cremige Soße harmoniert wunderbar mit der würzigen Paprika und dem zarten Hähnchenfleisch. Probiere es aus und hinterlasse gerne eine Bewertung!

Wenn du die Zubereitung Schritt für Schritt sehen möchtest, schau dir das eingebettete Video in der Rezeptkarte an. Viel Freude beim Nachkochen und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Paprika Sahne Hähnchen mit Reis

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Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Paprikasoße mit Langkornreis
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch
Portionen 3 Portionen

Kochutensilien

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Zutaten
  

  • 400 g Hähnchenbrustfilet
  • 3 EL Öl zum Anbraten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 Paprikaschoten rot, gelb oder grün
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ¼ TL Paprikapulver geräuchert
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack
  • 250 ml Gemüsefond bzw. Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 EL Speisestärke zum Eindicken der Soße
  • ½ Bund Schnittlauch frisch oder tiefgekühlt

außerdem:

  • 180 g Langkornreis Trockengewicht

Video

Anleitungen
 

  • Putze und schneide zunächst die Paprikaschoten in grobe Würfel.
  • Die Zwiebel sowie der Knoblauch werden fein gewürfelt. Die Knoblauchzehe kannst du jedoch auch später einfach hineinpressen.
  • In der Zwischenzeit kann der Reis gekocht werden:
    Messe hierzu den Reis mit einem Glas oder Becher ab und gebe diesen mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf. Gebe etwa 1/2 TL Salz hinzu und koche den Reis für ca. 20 Minuten auf geringer Hitze. Wenn der Reis gar ist, sollte er die gesamte Flüssigkeit aufgenommen haben. Zum Schluss wird er von der Kochstelle genommen und mit einer Gabel aufgelockert.
  • Während der Reis noch kocht, würfle das Hähnchenbrustfilet und brate es in dem Öl von allen Seiten an.
  • Die Paprikaschoten können auch derweil geputzt und grob gewürfelt werden.
  • Gebe anschließend die Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch dazu und brate alles zusammen ca. 3 Minuten an.
  • Rühre dann das Tomatenmark unter und gebe die Gewürze dazu.
  • Gebe anschließend auch die Paprikawürfel hinzu und brate sie kurz mit.
  • Gieße danach den Gemüsefond hinein und rühre alles gut um.
  • Lasse alles nun für ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel leise köcheln.
  • Danach kann die Sahne eingerührt werden.
  • Nehme zum Eindicken etwa 4 EL von der Soße und gebe sie in eine kleine Schüssel oder Tasse. Rühre dann die Speisestärke unter, sodass keine Klümpchen zu sehen sind und gebe die Mischung wieder zurück in die Pfanne. Rühre alles gut um und lasse es nochmal kurz aufkochen.
  • Gebe zum Schluss noch den in feine Ringe geschnittenen Schnittlauch dazu und serviere das fertige Paprika-Sahne-Hähnchen mit dem Reis.
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