Du liebst Pelmeni, möchtest jedoch nicht so viel Zeit für die Zubereitung aufwenden? Dann probiere doch diese schnellen Pelmeni mit Soße, auch „faule Pelmeni“ oder „faule Manti“ genannt!
Wer Pelmeni schon einmal selbst gemacht hat weiß, wie aufwändig die Zubereitung ist. Jedes einzelne kleine Teigtäschchen muss per Hand geformt werden und normalerweise macht man gleich eine große Portion, um die ganze Familie satt zu bekommen. Da werden es dann schon gut und gerne mal 200 bis 300 Stück. In russischen Familien ist es daher üblich, dass die ganze Familie nicht nur beim Essen, sondern auch beim Formen der Pelmeni behilflich ist.
Nun hat man aber nicht immer Zeit und Lust sich diesen Aufwand zu machen und so ist dann wohl dieses Rezept entstanden, welches zwar aus den nahezu gleichen Zutaten besteht, jedoch deutlich zeitsparender ist, da das Herstellen der Röllchen deutlich schneller von der Hand geht. Außerdem hat man hier auch noch eine leckere Soße, in der die Röllchen gekocht werden. Die traditionellen Pelmeni werden normalerweise nämlich mit viel Schmand gegessen.
Wenn du auch mal richtige Pelmeni zubereiten möchtest, so kann ich dir mein Rezept für Pelmeni sehr empfehlen! Und lass dir ruhig von Familie und Freunden beim Formen der kleinen Teigtaschen helfen!
In Russland nennt man diese Zubereitungsart frei übersetzt „faule Pelmeni“ bzw. „Pelmeni für Faule“. So ganz für Faule sind die Teigröllchen aus meiner Sicht auch nicht, denn ein gewisser Aufwand ist trotzdem noch dahinter. Aber da die Zubereitung wesentlich schneller geht als das Formen der einzelnen kleinen Pelmeni, können wir es definitiv so gelten lassen.
Zutaten für Pelmeni mit Soße
Folgende Zutaten benötigst du für die Pelmeni mit Soße:
- Weizenmehl Typ 405
- Ei
- Hackfleisch: Für dieses Rezept habe ich gemischtes Hackfleisch verwendet. Man kann jedoch auch einfach nur Schweinehackfleisch oder nur Rinderhackfleisch verwenden. Alternativ sind auch Fleischsorten wie Hähnchen oder Lamm geeignet.
- Zwiebeln
- Karotten
- Knoblauch
- Tomatenmark
- Schlagsahne oder Kochsahne
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, Koriander, Kurkuma
- Kräuter: frische Petersilie und/oder frischer Dill
Zubereitung der Pelmeni mit Soße
- Zuerst wird der Nudelteig zubereitet indem man Mehl, Salz, ein Ei und Wasser miteinander verknetet. Der Teig sollte vor der Weiterverarbeitung zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen.
- Die Wartezeit kann man nutzen, um die Fleischfüllung vorzubereiten. Hierzu wird eine Zwiebel geschält und am besten gerieben oder püriert und zum Hackfleisch gegeben. Alternativ kann man die Zwiebel auch in ganz feine Würfel schneiden. Außerdem kommen noch die Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprikapulver edelsüß, etwas Korianderpulver und Kurkuma sowie gehackte Petersilie und/oder Dill dazu. Anschließend wird alles gut miteinander vermischt.
- Für die Soße wird die zweite Zwiebel geschält und in feine Würfel geschnitten. Die Karotten werden geschält und grob gerieben.
- Dann kann auch schon der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 50 x 50 cm ausgerollt werden. Darauf wird gleichmäßig die Fleischfüllung verstrichen. Anschließend rollt man den Teig ein und schneidet ihn in etwa 4 cm breite Teile bzw. Schnecken.
- Als nächstes werden in einer großen Pfanne (Schmorpfanne) die Zwiebelwürfel in etwas Öl angeschwitzt. Anschließend kommen die geriebenen Karotten dazu sowie Salz, Pfeffer und das Tomatenmark. Danach wird die Sahne eingerührt.
- Jetzt werden die Schnecken auf die Soße gesetzt und mit heißem Wasser oder Brühe begossen, sodass sie komplett bedeckt sind. So werden Sie bei geringer Hitze für etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel gekocht. Es kann sein, dass du zwischendurch noch etwas Wasser hinzufügen musst, falls es zu schnell verkocht ist, sonst brennen dir die Schnecken an. Behalte sie daher während des Kochvorgangs im Auge!
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Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung an!
Ich wünsche dir viel Freude beim Genießen der Pelmeni mit Soße und schon mal einen guten Appetit!
Liebe Grüße
Elina
Pelmeni mit Soße – Leckere Teigröllchen mit Hackfleisch
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 1 Ei
- ¼ TL Salz
- 150 ml Wasser evtl. etwas weniger oder etwas mehr
Zutaten für die Füllung
- 500 g Hackfleisch gemischt
- 1 Zwiebel groß
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- ½ TL Korianderpulver
- ½ TL Kurkuma
- etwas Petersilie und Dill TK oder frisch
Zutaten für die Soße
- 2 EL Öl
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel klein
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer nach Geschmack
- 3 EL Tomatenmark
- 200 ml Sahne
- heißes Wasser oder Brühe
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges
- Vermische alle Zutaten miteinander, sodass eine Teigkugel entsteht. Hierfür kannst du eine Küchenmaschine benutzen oder alles einfach mit den Händen verkneten. Es kann sein, dass du entweder ein kleines bisschen mehr oder weniger Wasser benötigst, als von mir angegeben. Wichtig ist, dass der Teig elastisch und nicht mehr klebrig ist.
- Decke den Teig ab und lasse ihn für etwa 30 Minuten ruhen.
Zubereitung der Füllung
- Püriere die Zwiebel mit dem Pürierstab oder einem vergleichbaren Zerkleinerer. Alternativ kannst du die Zwiebel fein würfeln oder auch reiben.
- Gebe das Zwiebelpüree sowie alle Gewürze zum Hackfleisch und vermische alles gut miteinander.
Formen der Röllchen
- Rolle den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche bis zu einer Größe von ca. 50 x 50 cm aus.
- Verstreiche nun die Füllung gleichmäßig auf dem Teig. Lasse dabei rundherum einen Rand von ca. 1 cm frei.
- Rolle den Teig anschließend von einer Seite her ein. Schneide die Teigrolle dann in ca. 4 cm breite Teile.
Zubereitung der Soße und Kochen der Röllchen
- Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
- Schäle die Karotten und reibe sie auf der groben Reibe.
- Schwitze die Zwiebel in etwas Öl an und gebe dann die geriebenen Karotten dazu. Würze alles mit Salz und Pfeffer und rühre das Tomatenmark ein. Gebe dann die Sahne dazu.
- Setze anschließend die Röllchen bzw. die Schnecken auf die Soße und begieße sie mit heißem Wasser oder heißer Brühe bis sie komplett bedeckt sind. Gebe nun einen Deckel auf die Pfanne und lasse die Röllchen bei geringer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Es kann sein, dass du zwischendurch noch etwas Wasser hinzufügen musst, falls es zu schnell verkocht ist, sonst brennen dir die Röllchen an!
Pelmeni kenne ich anders, das hier sind nur Hackfleischrollen in einer Soße
Die Zutaten sind genau die gleichen, nur eben in einer anderen Form zubereitet und mit Soße 🙂