Pirogge mit Thunfisch und Ei

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Diese große Pirogge mit Thunfisch und Ei ist ein Klassiker der russischen Küche und vereint Einfachheit mit einzigartigem Geschmack. In Osteuropa sind Piroggen in verschiedenen Varianten sehr beliebt, und dieses Rezept für eine große, im Ofen gebackene Pirogge eignet sich perfekt als Hauptmahlzeit oder für ein Buffet. Sie schmeckt sowohl warm als auch kalt und ist dadurch vielseitig einsetzbar.

Zutaten für die Pirogge mit Thunfisch und Ei

Folgende Zutaten benötigst du für die große Pirogge mit Thunfisch und Ei:

Für die Füllung:

  • Thunfisch (in Öl eingelegt)
  • Rundkornreis oder Milchreis
  • Eier
  • Zwiebeln
  • Dill
  • Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Für den Teig:

  • Mayonnaise
  • Schmand
  • Eier
  • Zucker
  • Salz
  • Sonnenblumenöl (oder Rapsöl)
  • Weizenmehl
  • Backpulver

Zusätzlich:

  • Sesamsamen zum Bestreuen

Tipps und Variationen

  1. Thunfischvariante: Falls du Thunfisch in eigenem Saft verwendest, gib etwa drei Esslöffel Öl hinzu, um die Füllung saftiger zu machen.
  2. Reisreste nutzen: Dieses Rezept ist ideal, um bereits gekochten Reis zu verwerten und Lebensmittelverschwendung zu vermeiden.
  3. Alternatives Öl: Statt Sonnenblumenöl kannst du auch Rapsöl oder Olivenöl für den Teig verwenden.
  4. Warm oder kalt: Die Pirogge schmeckt am besten warm, kann aber auch kalt als Snack oder für unterwegs genossen werden.
Pirogge mit Thunfisch

So wird die Pirogge mit Thunfisch und Ei zubereitet

Der Reis wird zunächst in einem Sieb mit kaltem Wasser gespült, um die überschüssige Stärke zu entfernen. Anschließend wird er mit der doppelten Menge Wasser und einer Prise Salz nach der Quellmethode gekocht, bis er weich ist und das Wasser komplett aufgenommen hat. Alternativ kannst du auch übrig gebliebenen Reis verwenden.

Die Eier für die Füllung werden hart gekocht, abgekühlt und in kleine Würfel geschnitten. Währenddessen schälst und schneidest du die Zwiebeln in feine Streifen und brätst sie in etwas Öl glasig an. Der Thunfisch wird samt Öl in eine Schüssel gegeben und mit dem gekochten Reis, den Eierwürfeln und den gebratenen Zwiebeln vermischt. Hacke Dill und Petersilie fein, gib sie zur Mischung und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Für den Teig vermengst du Mayonnaise, Schmand, Eier, Zucker, Salz und Sonnenblumenöl zu einer glatten Masse. Rühre das Backpulver unter das Mehl und arbeite es nach und nach in die flüssige Teigmischung ein, bis ein zähflüssiger Teig entsteht.

Fette eine Springform ein und lege den Boden mit Backpapier aus. Verteile die Hälfte des Teiges gleichmäßig in der Form und gib die komplette Füllung darauf. Streiche den restlichen Teig vorsichtig darüber und bestreue die Oberfläche mit Sesamsamen. Backe die Pirogge im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 40 bis 45 Minuten, bis sie goldbraun ist.

Serviervorschlag

Ich wurde im asiatischen Teil Russlands geboren, unweit der Grenze zu Kasachstan. Wegen der geografischen Nähe zu Kasachstan war es auch bei uns zu Hause gebräuchlich, jeden Tag schwarzen Tee mit etwas Milch und Zucker zu genießen, ganz wie es in Kasachstan üblich ist. Dazu wurden beispielsweise Piroggen aller Art serviert – von großen, herzhaften Exemplaren bis hin zu kleineren, in Öl ausgebackenen „Piroschki“ mit verschiedenen Füllungen. Diese leckeren Köstlichkeiten wurden stets mit heißem Tee genossen, was die Mahlzeiten zu einem wahren Genuss machte.

Gerne empfehle ich dir auch das Rezept für kleine Piroggen bzw. Piroschki mit Eiern und Lauchzwiebeln sowie für Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln.

Wenn du mir bei der Zubereitung der leckeren herzhaften Pirogge mit Thunfisch und Ei über die Schulter schauen möchtest, so sehe dir gerne meine in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung dazu an!

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Pirogge mit Thunfisch und Ei

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Dies ist ein leckerer herzhafter "Kuchen" mit Thunfisch und Ei!
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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Dosen Thunfisch in Öl eingelegt
  • 80 g Milchreis bzw. Rundkornreis Trockengewicht
  • 4 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Dill
  • ½ Bund Petersilie

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Mayonnaise
  • 200 g Schmand
  • 3 Eier
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 50 ml Sonnenblumenöl oder Rapsöl
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Außerdem:

  • 1 EL Sesamsamen zum Bestreuen

Video

Anleitungen
 

Zubereitung Reis

  • Der Reis wird erst einmal in einem Sieb mit kaltem Wasser durchgespült, sodass die Stärke abgewaschen wird. Anschließend gibt man den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen Topf (messe den Reis in einem Glas oder Messbecher ab, so lässt sich die doppelte Menge Wasser besser bestimmen). Anschließend etwas Salz dazugeben und den Reis bei geringer Hitze ca. 25 Minuten kochen. Der Reis ist fertig, wenn er weich ist und das Wasser dabei komplett aufgenommen hat.
    Natürlich kannst du hier auch stattdessen übrig gebliebenen bereits gekochten Reis deiner Wahl verwenden!

Zubereitung Füllung

  • Die Eier werden zunächst hart gekocht und wenn sie etwas abgekühlt sind, schneidet man sie in Würfel.
  • Die beiden Zwiebeln werden geschält, geviertelt und in feine Streifen geschnitten. Anschließend brät man sie mit etwas Öl in einer Pfanne glasig an.
  • Als nächstes wird der gekochte Reis, die Eier, die gebratenen Zwiebeln sowie der Thunfisch (mit Öl) in einer Schüssel miteinander vermischt. Dann kann die Mischung mit Pfeffer und Salz abgeschmeckt werden. Der Dill sowie die Petersilie werden gehackt und ebenfalls unter die Masse gegeben. Alles nun nochmals gut umrühren und die Füllung ist fertig.

Zubereitung Teig

  • Zunächst gibt man die Mayonnaise, den Schmand, die drei Eier, Zucker, Salz sowie das Sonnenblumenöl in eine Schüssel und verrührt alles miteinander.
  • Als nächstes wird in einer separaten Schüssel das Backpulver unter das Mehl gerührt.
  • Dann kann das Mehl mit dem Teig vermengt werden. Es entsteht dabei ein zähflüssiger Teig.

Die Fertigstellung

  • Zuerst wird die Springform eingefettet und der Boden mit Backpapier ausgelegt.
  • Nun gibt man ungefähr die Hälfte des Teiges in die Form und versreicht ihn gleichmäßig.
  • Auf der ersten Teigschicht wird nun die komplette Füllung verteilt.
  • Auf die Füllung streicht man dann vorsichtig den restlichen Teig drauf.
  • Zum Schluss streut man noch etwas Sesamsamen auf den Teig und gibt diesen in den vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 bis 45 Minuten.
    Am besten schmeckt dieser herzhafte Kuchen, wenn er noch warm ist. Man kann ihn jedoch auch kalt genießen.
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