Suchst du nach einem Rezept für Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln, wobei der Teig auch noch ohne Hefe sein soll? Dann bist du hier genau richtig!
Herkunft der Piroschki
Der Name Piroschki kommt aus dem Russischen und ist die Mehrzahl des Wortes „Piroschok“. Ein Piroschok ist also eine einzelne Teigtasche und Piroschki sind ganz viele davon.
Piroschki gehören jedoch nicht nur in Russland zur traditionellen Küche. Auch in der Ukraine, Weißrussland, Polen und anderen Ländern des Ostblocks werden diese leckeren Teigtaschen oft zubereitet.
Womit kann man Piroschki füllen?
Piroschki sind bootförmige meist aus Hefeteig bestehende Teigtaschen, die mit einer Vielzahl an Füllungen daherkommen. Dabei können sie sowohl herzhaft als auch süß gefüllt werden. Aber auch Teige auf Kefirbasis, ganz ohne Hefe, sind sehr verbreitet.
Beliebte herzhafte Füllungen sind z. B. Kartoffeln mit gebratenen Zwiebeln, geschmorter Weißkohl, Pilze, Hackfleisch und Zwiebeln, Leber und Zwiebeln, Fisch sowie auch Eier und Lauchzwiebeln.
Aber auch mit süßer Füllung wie etwa Äpfeln, Kirschen, süßem körnigen Quark und Rosinen, Walderdbeeren (welche es in Russland reichlich gibt) oder sogar gezuckertem Sauerampfer sind sie ein Genuss!
Versuche auch mal dieses Rezept:
Piroschki mit Eiern und Lauchzwiebeln – ELINAs Rezeptewelt: Piroschki mit Kartoffeln und ZwiebelnDie Zutaten für Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln
Folgende Zutaten benötigst du für die Zubereitung des Teiges:
- Weizenmehl
- Backpulver
- Salz
- Zucker
- Ei
- Kefir
- Butter
Und diese Zutaten brauchst du für die Füllung:
- festkochende Kartoffeln
- Zwiebeln
- Salz und Pfeffer
Außerdem benötigst du reichlich Pflanzenöl zum Ausbacken. Am besten eignet sich hierfür Sonnenblumenöl.
Den Kefir könntest du auch problemlos mit Buttermilch ersetzen.
Bei den Kartoffeln achte ich darauf, dass es eine festkochende Sorte ist. So bekommt die Füllung die gewünschte Konsistenz.
Die Zubereitung der Piroschki mit Kartoffeln
Für die Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln wird ein Teig auf Kefirbasis hergestellt. Dieser Teig wird mit Backpulver zubereitet, muss jedoch trotzdem etwa 30 Minuten zugedeckt ruhen. So lässt er sich dann besser weiterverarbeiten.
Für die Füllung werden die Kartoffeln mit Schale gekocht, danach etwas abgekühlt, geschält und mit einer Gabel grob zerdrückt. Dabei sollte jedoch kein einheitlicher Brei entstehen. Es ist sogar gewollt, dass auch kleinere Kartoffelstückchen übrig bleiben.
Die Zwiebeln werden geschält und in reichlich Butter goldbraun gebraten. So erhalten Sie das richtige Aroma. Anschließend gibt man die gebratenen Zwiebeln (samt der Butter, welche sich noch in der Pfanne befindet) zu den Kartoffeln, schmeckt es noch mit Salz sowie Pfeffer ab und rührt alles gut um. Fertig ist die Füllung!
Den Teig teilt man anschließend in etwa 18 gleiche Teile und formt diese zu Kugeln. Jede Kugel wiegt ca. 50 g. Die fertigen Teigkugeln sollten immer mit einem Tuch abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknen.
Jede Kugel wird mit dem Nudelholz zu einem ca. 3 mm dicken Kreis ausgerollt und mit etwa einem gehäuften Esslöffel der Füllung gefüllt. Anschließend klappt man die Teigkanten zusammen und drückt sie fest, sodass die Füllung im Inneren eingeschlossen wird.
Auch die bereits geformten Piroschki sollten bis zum Bratvorgang immer mit einem Küchentuch abgedeckt werden, um ein Austrocknen zu vermeiden.
Die Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln werden in reichlich Öl ausgebacken bis sie von beiden Seiten schön gold-braun sind (von jeder Seite etwa 3 Minuten).
Um überschüssiges Öl aufzusaugen, kannst du die fertigen Piroschki auf ein Papierküchentuch legen.
Wenn mal Piroschki übrig bleiben
Solltest du einmal zu viele Piroschki zubereitet haben, ist das gar kein Problem. Am nächsten Tag schmecken sie noch super entweder kalt oder auch aufgewärmt. Ich wärme sie dann immer im Backofen bei 100 °C für ca. 10 Minuten auf. So schmecken sie fast wie frisch gemacht.
Wenn du sehen möchtest, wie ich die Piroschki mit Eiern und Lauchzwiebeln genau zubereitet habe, so sehe dir gerne mein Video dazu an. Ich habe es dir unter dem Rezept verlinkt.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Piroschki mit Kartoffeln und Zwiebeln
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Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 500 g Weizenmehl
- 10 g Backpulver
- 1 TL Salz gestrichen
- 1 TL Zucker gestrichen
- 1 Ei
- 300 ml Kefir zimmerwarm
- 50 g Butter weich
Zutaten für die Füllung:
- 700 g Kartoffeln festkochend
- 3 Zwiebeln mittelgroß
- 30 g Butter
- Pfeffer, Salz
Außerdem:
- reichlich Pflanzenöl zum Ausbacken z. B. Sonnenblumenöl
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Zunächst werden Mehl, Backpulver, Salz und Zucker in einer Rührschüssel miteinander vermischt.
- Hinzu gibt man dann zimmerwarmen Kefir, das Ei sowie die weiche Butter und verknetet alles mit den Knethaken des Handrührgerätes bzw. der Küchenmaschine zu einem Teig.
- Der Teig ist in der Konsistenz sehr weich und noch etwas klebrig. Daher wird er auf der bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch etwas weitergeknetet und anschließend zu einer Kugel geformt. Nun sollte der Teig etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen, damit er sich später leichter verarbeiten lässt.
Zubereitung der Füllung:
- Für die Füllung werden zunächst die Kartoffeln mit Schale gekocht.Sobald sie gar und etwas abgekühlt sind, werden sie gepellt und in einer Schüssel mit der Gabel grob zerdrückt. Dabei sollte kein einheitlicher Kartoffelbrei entstehen. Es dürfen ruhig kleinere Kartoffelstückchen mit dabei sein.
- Solange die Kartoffeln noch etwas abkühlen, können die Zwiebeln vorbereitet werden.Hierzu werden die Zwiebeln geschält und in Würfel geschnitten. Anschließend brät man die Zwiebelwürfel in der Butter goldbraun an und gibt sie zu den Kartoffeln.
- Als nächstes wird alles noch gepfeffert und gesalzen und zum Schluss gründlich verrührt.
Formen der Piroschki:
- Teile den Teig zunächst in ca. 18 Teile und rolle daraus Kugeln. Jede Kugel wiegt etwa 50 g. Decke die Teiglinge mit einem sauberen Küchentuch ab.
- Jede Teigkugel wird zu einem Kreis von ca. 3 mm Dicke ausgerollt. Darauf wird jeweils ein gehäufter Esslöffel der Füllung gegeben.
- Anschließend klappt man die Teigkanten zusammen und drückt sie fest, sodass die Füllung im Inneren eingeschlossen wird.
- Die bereits geformten Piroschki sollten bis zum Bratvorgang immer mit einem Küchentuch abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknen.
Ausbacken der Piroschki:
- Gebe reichlich Pflanzenöl oder Butterschmalz in eine heiße Pfanne, sodass der Boden der Pfanne vollständig mit dem Fett bedeckt ist.
- Sobald das Öl richtig heiß ist, legst du die Piroschki mit der Faltkante nach unten in das Öl. Reduziere die Hitze nun etwas (bei mir Stufe 5 von 6) und brate sie so lange, bis die untere Seite eine schöne gold-braune Farbe hat (etwa 3 Minuten) und wende sie danach. Brate auch die andere Seite auf die selbe Weise an. Lege die fertigen Piroschki am besten auf ein Papierküchentuch, damit das überschüssige Fett vom Papier aufgesaugt werden kann. Brate alle Piroschki auf diese Art an und schon sind sie bereit zum Servieren!