Eine runde Donauwelle – der Lieblingskuchen meines Mannes! Daher gibt es diesen Kuchen bei uns mindestens einmal im Jahr, auf jeden Fall aber zu seinem Geburtstag. Mittlerweile habe ich auch das Rezept perfektioniert und überziehe den Kuchen mit einer tollen Schokoladenglasur, welche beim Anschneiden nicht bricht. Überzeug dich doch selbst und backe die runde Donauwelle unbedingt mal nach!
Zutaten Runde Donauwelle
Folgende Zutaten benötigst du für die runde Donauwelle:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Eier
- Weizenmehl Typ 405
- Backpulver
- Kakaopulver (ungesüßt)
- Milch
- Sauerkirschen
- Puddingpulver Vanillegeschmack
- dunkle Kuvertüre (z. B. „Kirchner Gewürze“)
- Schlagsahne
Die Butter im Teig kann man wie immer 1:1 mit Margarine ersetzen. Die Butter in der Cremé sollte jedoch nicht ersetzt werden, da sich das unmittelbar auf den Geschmack und die Konsistenz auswirken würde.
Ich verwende gerne tiefgekühlte oder auch frische entsteinte Sauerkirschen, da sie mir deutlich besser schmecken und auch eine festere Konsistenz haben als eingelegte Kirschen aus dem Glas. Wenn du dennoch eingelegte Kirschen bevorzugst, so kannst du einfach ein Glas Kirschen verwenden (abgetropft, versteht sich).
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Zubereitung Runde Donauwelle
Zunächst wird der Rührteig hergestellt. Hierfür wird die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz geschmeidig gerührt. Danach werden drei Eier nacheinander jeweils etwa eine halbe Minute untergerührt. Als nächstes werden das Mehl sowie das Backpulver kurz untergerührt.
Etwa die Hälfte des Teiges wird in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte runde Springform gefüllt. Zum restlichen Teig wird das Kakaopulver gesiebt und dann zusammen mit der Milch untergerührt. Der Schokoladenteig wird dann auf dem hellen Teig verstrichen.
Danach verteilt man die tiefgekühlten Kirschen auf dem Teig und drückt sie dabei leicht ein.
Der Kuchen wird bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten gebacken. Ich empfehle, mit einem Holzstäbchen den Garzustand zu kontrollieren. Wenn nichts mehr am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig. Etwa 10 Minuten nach dem Backen kann der Kuchen aus der Form gelöst werden und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen.
Für die Cremé wird aus den Zutaten wie Puddingpulver, Zucker und Milch nach Packungsanleitung ein Pudding hergestellt. Ich verwende jedoch etwas weniger Milch (450 ml statt 500 ml) als angegeben, damit die Cremé dann etwas fester ist. Auf den noch heißen Pudding wird eine Frischhaltefolie gelegt, um zu vermeiden, dass sich eine Haut auf der Oberfläche bildet. So lässt man den Pudding bei Zimmertemperatur komplett abkühlen. Erst dann wird der Pudding mit der ebenfalls zimmerwarmen Butter vermischt. Hierzu verrührt man den Pudding esslöffelweise mit der Butter.
Der Kuchen wird auf einer Tortenplatte platziert und es wird ein Tortenring um den Kuchen gespannt. Alternativ kann man auch den Rand der Springform verwenden, wenn man keinen Tortenring zur Hand hat.
Danach kann die Cremé auf dem Kuchen verteilt und glattgestrichen werden.
Für die Schokoladenglasur wird zunächst die Sahne in einem Topf erwärmt (nicht kochen!). In die Sahne werden dann die Kuvertüre-Tröpfchen eingerührt bis die Schokolade komplett geschmolzen ist und sich vollständig mit der Sahne verbunden hat.
Nun wird die Glasur auf der Cremé verteilt. Man sollte die Glasur vorsichtig verstreichen, damit sich diese nicht versehentlich mit der Cremé vermischt. Schließlich muss der Kuchen für etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt gestellt werden, damit die Schokoladenglasur fest wird. Dennoch lässt sie sich danach sehr gut schneiden und bricht nicht.
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung zu diesem Rezept an!
Wenn du die runde Donauwelle nachgebacken hast, so freue ich mich auf deinen Kommentar und eine Bewertung. Herzlichen Dank!
Liebe Grüße
Elina
Runde Donauwelle
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Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 150 g Butter weich
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 225 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 50 ml Milch
- 150 g Sauerkirschen Tiefkühlware
Zutaten für die Cremé:
- 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
- 70 g Zucker
- 450 ml Vollmilch
- 150 g Butter
Zutaten für die Schokoladenglasur:
- 250 g dunkle Kuvertüre
- 150 g Schlagsahne
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren.
- Dann nach und nach 3 Eier unterrühren, wobei jedes Ei etwa eine halbe Minuten untergerührt wird.
- Als nächstes Mehl und Backpulver hinzugeben und alles kurz unterrühren.
- Anschließend etwa die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Dann den Kakao in den übrigen Teig sieben, die Milch hinzugeben und kurz unterrühren. Den Schokoladenteig danach auf dem hellen Teig verteilen.
- Und schließlich die noch tiefgefrorenen Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten backen.Etwa 10 Minuten nach dem Backen den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Zubereitung der Cremé:
- Als erstes das Puddingpulver mit dem Zucker mischen. Danach 6 Esslöffel von den 450 ml der Milch abmessen und alles gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die restliche Milch kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und die Pudding-Mischung hineinrühren. Dann etwa eine Minute auf der Herdpatte unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Pudding von der Herdplatte nehmen und gleich mit einer Frischhaltefolie bedecken (die Folie direkt auf den Pudding legen), damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet. Den Pudding so komplett abkühlen lassen (Zimmertemperatur).
- Weiche, zimmerwarme Butter zunächst mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren und dann nach und nach den ebenfalls zimmerwarmen Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren.
- Den Kuchen auf einer Tortenplatte platzieren und einen Tortenring drumherum spannen. Die Cremé anschließend auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Solange die Schokoladenglasur hergestellt wird, sollte der Kuchen kalt gestellt werden.
Zubereitung der Schokoladenglasur:
- Für die Glasur zuerst die Sahne in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen), dann von der Kochstelle nehmen und die kleingehackte Kuvertüre unterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Wenn du die von mir im Beitrag empfohlenen Schokoladentröpfchen verwendest, kannst du dir das Hacken der Schokolade sparen.
- Die Schokoladenglasur gleichmäßig und vorsichtig auf der Cremé verstreichen und dabei aufpassen, dass sich die Schokolade nicht mit der Cremé mischt.
- Den Kuchen vor dem Servieren mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Schokoladenglasur fest wird. Sie ist nach dem Abkühlen trotzdem noch relativ weich und lässt sich daher sehr gut schneiden.