Eine runde Donauwelle – der Lieblingskuchen meines Mannes! Daher gibt es diesen Kuchen bei uns mindestens einmal im Jahr, auf jeden Fall aber zu seinem Geburtstag. Mittlerweile habe ich auch das Rezept perfektioniert und überziehe den Kuchen mit einer tollen Schokoladenglasur, welche beim Anschneiden nicht bricht. Wenn du ein gelingsicheres Donauwelle Rezept für die runde Backform suchst, das nicht nur optisch etwas hermacht, sondern auch geschmacklich überzeugt, bist du hier genau richtig.
Tipps für die Zubereitung
- Weiche Butter verwenden: Lass die Butter für den Rührteig und die Cremé rechtzeitig bei Zimmertemperatur weich werden – so gelingt die Verarbeitung am besten.
- Pudding ohne Haut: Lege direkt nach dem Kochen Frischhaltefolie auf den heißen Pudding – das verhindert Hautbildung und sorgt für eine glatte Cremé.
- Schokoglasur mit Sahne: Statt nur Kuvertüre zu verwenden, kommt Sahne dazu – das sorgt für eine Glasur, die schön schneidbar ist und nicht bricht.
- Kirschen auswählen: Frische oder gefrorene Früchte haben mehr Biss und Geschmack als Kirschen aus dem Glas – und machen die Donauwelle fruchtiger.
- Stäbchenprobe nicht vergessen: Jeder Ofen ist anders – kontrolliere den Kuchen gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen.

Variationen
- Margarine statt Butter im Teig: Du kannst die Butter im Teig problemlos durch Margarine ersetzen – bei der Cremé aber besser nicht!
- Kirschen aus dem Glas: Statt frischer oder gefrorener Sauerkirschen kannst du auch Kirschen aus dem Glas verwenden.
- Donauwelle im Blechformat: Auch wenn die Donauwelle aus der Springform toll aussieht, für größere Mengen eignet sich das Rezept auch für ein Backblech. Verdopple hierzu einfach die Zutaten.
Jetzt bist du dran!
Hast du das Rezept Donauwelle Springform ausprobiert? Dann freue ich mich riesig über dein Feedback! Hinterlasse gerne eine Bewertung oder Kommentar – vielleicht verrätst du auch, zu welchem Anlass du sie gebacken hast? Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!

Runde Donauwelle
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 150 g Butter weich
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 225 g Weizenmehl Typ 405
- 2 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
- 50 ml Milch
- 150 g Sauerkirschen Tiefkühlware
Zutaten für die Cremé:
- 1 Pck. Vanille-Pudding-Pulver
- 70 g Zucker
- 450 ml Vollmilch
- 150 g Butter
Zutaten für die Schokoladenglasur:
- 250 g dunkle Kuvertüre
- 150 g Schlagsahne
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Zuerst die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren.
- Dann nach und nach 3 Eier unterrühren, wobei jedes Ei etwa eine halbe Minuten untergerührt wird.
- Als nächstes Mehl und Backpulver hinzugeben und alles kurz unterrühren.
- Anschließend etwa die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Backpapier ausgelegte Springform füllen.
- Dann den Kakao in den übrigen Teig sieben, die Milch hinzugeben und kurz unterrühren. Den Schokoladenteig danach auf dem hellen Teig verteilen.
- Und schließlich die noch tiefgefrorenen Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Den Kuchen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 30 Minuten backen.Etwa 10 Minuten nach dem Backen den Kuchen aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.
Zubereitung der Cremé:
- Als erstes das Puddingpulver mit dem Zucker mischen. Danach 6 Esslöffel von den 450 ml der Milch abmessen und alles gut verrühren, sodass keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- Die restliche Milch kurz aufkochen, von der Herdplatte nehmen und die Pudding-Mischung hineinrühren. Dann etwa eine Minute auf der Herdpatte unter Rühren weiter köcheln lassen, bis die Masse eindickt. Den Pudding von der Herdplatte nehmen und gleich mit einer Frischhaltefolie bedecken (die Folie direkt auf den Pudding legen), damit sich keine Haut auf der Oberfläche bildet. Den Pudding so komplett abkühlen lassen (Zimmertemperatur).
- Weiche, zimmerwarme Butter zunächst mit den Rührbesen des Handrührgeräts geschmeidig rühren und dann nach und nach den ebenfalls zimmerwarmen Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren.
- Den Kuchen auf einer Tortenplatte platzieren und einen Tortenring drumherum spannen. Die Cremé anschließend auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Solange die Schokoladenglasur hergestellt wird, sollte der Kuchen kalt gestellt werden.
Zubereitung der Schokoladenglasur:
- Für die Glasur zuerst die Sahne in einem Topf erwärmen (nicht kochen lassen), dann von der Kochstelle nehmen und die kleingehackte Kuvertüre unterrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Wenn du die von mir im Beitrag empfohlenen Schokoladentröpfchen verwendest, kannst du dir das Hacken der Schokolade sparen.
- Die Schokoladenglasur gleichmäßig und vorsichtig auf der Cremé verstreichen und dabei aufpassen, dass sich die Schokolade nicht mit der Cremé mischt.
- Den Kuchen vor dem Servieren mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Schokoladenglasur fest wird. Sie ist nach dem Abkühlen trotzdem noch relativ weich und lässt sich daher sehr gut schneiden.





