Russische Quarkplätzchen sind ein beliebtes russisches Quarkgebäck, das Jung und Alt begeistert. Dieses süße russische Gebäck ist so wunderbar zart, dass es schwerfällt, die Finger davon zu lassen! Ob zum Valentinstag, als Hingucker auf der Kaffeetafel oder einfach als kleine Nascherei zwischendurch – dieses russische Quarkplätzchen Rezept bringt garantiert alle zum Schwärmen.
Warum russische Quark Kekse so besonders sind
Das Geheimnis des Quarkgebäcks liegt in seinem Kontrast: eine zart-weiche Textur im Inneren trifft auf eine knusprige, karamellisierte Außenschicht. Dieser Crunch entsteht, wenn der Zucker beim Backen karamellisiert. Wer weniger Zucker verwenden möchte, beispielsweise für Kleinkinder oder um Kalorien zu sparen, sollte bedenken, dass das Gebäck dann weniger knusprig wird. Doch auch mit reduziertem Zucker bleibt der Teig unwiderstehlich zart.
Wie heißen die russischen Quarkplätzchen eigentlich?
Auf Russisch nennt man sie „Gusinye lapki“, was wörtlich übersetzt „Entenfüßchen“ bedeutet. Der Name stammt von der traditionellen Faltform dieser Kekse, die an kleine Entenfußspuren erinnert. Für mein Rezept habe ich jedoch eine romantische Variante gewählt und die Plätzchen in Herzform gebacken.
Zutaten für russische Quarkplätzchen
Folgende Zutaten benötigst du für das zarte russische Quarkgebäck:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- eine Prise Salz
- Magerquark
- Weizenmehl
- Backpulver
Tipps & Variationen
- Weniger Zucker: Wer auf seine Figur achten möchte, kann den Zucker im Teig ganz weglassen und den Teig nur leicht mit Zucker bestreuen.
- Aromen: Probiere auch geriebene Zitronenschale im Teig für eine besondere Note oder mische den Zucker zum Ausrollen mit einem Teelöffel Zimt.
Die Zubereitung des russischen Quarkgebäcks
Teig herstellen:
- Die weiche Butter mit 1 EL Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz verrühren.
- Magerquark hinzugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und nach und nach unter die restliche Teigmischung rühren, bis ein fester, nicht klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig noch klebrig sein, etwas Mehl dazugeben und weiterkneten.
- Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Herzen formen:
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in zwei Hälften teilen. Eine Hälfte bleibt zunächst gekühlt.
- Etwas von den 150 g Zucker auf die Arbeitsfläche geben und eine Teighälfte darauflegen. Den Teig mit Zucker bestreuen und zu einem Rechteck von ca. 3 mm Dicke ausrollen.
- Den Teig erneut von beiden Seiten mit Zucker bestreuen und ihn von den langen Seiten her zur Mitte hin einrollen.
- Schneide anschließend ca. 2 cm dicke Streifen ab. Tunke jeden Streifen mit einer Seite nochmal in den Zucker und platziere sie mit der Zuckerseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech.
- Bringe die Teiglinge mit den Fingern noch in die gewünschte Herzform.
- Backe die Herzen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Lasse die Herzen nach dem Backen auskühlen, dann sind sie außen schön karamellig knusprig und innen wunderbar zart.
- Mit der restlichen Teighälfte verfährst du ebenso!
Russische Quarkplätzchen sind eine simple und doch raffiniert leckere Spezialität, die sich leicht an verschiedene Geschmäcker und Anlässe anpassen lässt. Probiere es aus und genieße die Begeisterung deiner Gäste!
Sehe dir gerne auch die unter der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung an. Manchmal ist es einfacher, die Zubereitungsschritte zu sehen als nur zu lesen.
Hast du schon mal russische Quark Kekse probiert bzw. mein russische Quarkplätzchen Rezept nachgebacken? Dann schreibe mir gerne in die Kommentare, wie es dir und deinen Lieben geschmeckt hat!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken und Genießen!
Liebe Grüße
Elina

Russisches Quarkgebäck in Herzform
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Kochutensilien
- Teigmatte aus Silikon (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)
Zutaten
- 150 g Butter weich
- 1 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 g Magerquark
- 350 g Weizenmehl
- 10 g Backpulver
- 150 g Zucker zum Ausrollen
Video
Anleitungen
Teig herstellen
- Vermische zunächst die weiche Butter mit 1 EL Zucker, Vanillezucker und Salz.
- Füge als nächstes Magerquark hinzu und verrühre alles nochmal miteinander.
- Vermische dann das Mehl mit dem Backpulver und rühre die Mischung unter den restlichen Teig, sodass ein fester, nicht mehr klebriger Teig entsteht. Sollte der Teig doch noch sehr klebrig sein, gebe einfach nach und nach ein bisschen Mehl nach und knete es unter bis die richtige Konsistenz erreicht ist. Lasse den Teig anschließend abgedeckt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Herzen formen
- Nehme den Teig aus dem Kühlschrank und teile ihn in zwei Hälften. Die eine Hälfte kann weiterhin kühlgestellt werden, denn wir arbeiten erst mit einem Teil des Teiges.
- Gebe von den 150 g des Zuckers etwas auf die Arbeitsfläche und gebe den Teig darauf. Bestreue den Teig ebenfalls mit etwas Zucker und rolle ihn zu einem Rechteck aus, welcher ca. 3 mm dick sein sollte.
- Bestreue den Teig daraufhin nochmal von beiden Seiten mit Zucker und rolle ihn von den beiden langen Seiten her zur Mitte ein.
- Schneide anschließend ca. 2 cm dicke Streifen ab.
- Tunke jeden Streifen mit einer Seite nochmal in den Zucker und platziere sie mit der Zuckerseite nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bringe die Teiglinge mit den Fingern noch in die gewünschte Herzform.
- Backe die Herzen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten auf mittlerer Schiene.
- Lasse die Herzen nach dem Backen auskühlen, dann sind sie außen schön karamellig knusprig und innen wunderbar zart.
- Mit der restlichen Teighälfte verfährst du ebenso! Guten Appetit!