Spätestens zur Adventszeit bekommt man richtig Lust auf heißen Glühwein vom Weihnachtsmarkt. Doch auch ein saftiger Glühweinkuchen mit Nüssen ist eine super Alternative und versüßt Familie und Freunden den sonntäglichen Kaffeeklatsch.
Der Glühweinkuchen schmeckt besonders aromatisch durch die zusätzliche Zugabe von etwas Glühweingewürz und der Zuckerguss erstrahlt im zarten Glühwein-Pink.
Zutaten saftiger Glühweinkuchen mit Nüssen
Folgende Zutaten benötigst du für den Glühweinkuchen mit Nüssen:
- Butter
- Zucker
- Vanillezucker
- etwas Salz
- Eier
- Weizenmehl Typ 405
- gemahlene Haselnusskerne
- Kakaopulver
- Backpulver
- Glühweingewürz
- Glühwein
- Puderzucker
- Haselnusskrokant
Die Butter kann wie immer 1:1 durch Margarine ersetzt werden. Das empfehle ich jedoch nicht unbedigt, da der feine Geschmack der Butter den Kuchen um einiges aufwertet.
Das Standard-Weizenmehl Typ 405 kann auch durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzt werden.
Wenn man den Kuchen wegen Allergie oder anderen Gründen ohne Nüsse backen möchte, kann man die angegebene Nussmenge auch durch Mehl ersetzen.
Sollte man den Glühweinkuchen ohne Alkohol backen wollen, so nimmt man die doppelte Menge Glühweingewürz und ersetzt den Glühwein durch Traubensaft. Alternativ kann man auch alkoholfreien Glühwein oder Kinderpunsch verwenden.
Das Glühweingewürz findest du gerade in der Weihnachtszeit in nahezu jedem gut sortierten Supermarkt in der Backabteilung. Meistens steht dort ein Aufsteller mit weihnachtlichen Gewürzen und anderen Backzutaten für die Weihnachtsbäckerei. Solltest du wider Erwarten doch nicht fündig werden, so kannst du auch Lebkuchengewürz verwenden oder selbst eine Gewürzmischung herstellen aus Gewürzen wie zum Beispiel Zimt, Ingwer, Orangenschalen, Koriander, Sternanis, Kardamom und Piment.
Zum Verzieren empfehle ich Haselnusskrokant für dieses Rezept. Man kann außerdem gut einfach nur gehackte Haselnusskerne oder auch bunte Zuckerstreusel nehmen.
Zubereitung saftiger Glühweinkuchen mit Nüssen
Für den Teig wird erst einmal die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker sowie der Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine glattgerührt.
Danach werden die vier Eier nacheinander, etwa eine halbe Minute pro Ei, untergerührt.
Als nächstes wird das Weizenmehl mit dem Backpulver kurz untergemischt.
Dann werden die gemahlenen Haselnusskerne mit dem Glühweingewürz untergerührt.
Anschließend mischt man den Glühwein unter und siebt dann das Kakaopulver hinein und rührt diesen ebenfalls unter den Teig.
Den fertigen Teig verteilt man dann gleichmäßig in einer runden Springform. Der Boden der Springform sollte vorher mit Backpapier ausgelegt und die Seiten mit etwas Butter eingepinselt werden.
Der Glühweinkuchen wird nun bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten gebacken. Die Backzeit kann je nach Backofen etwas variieren. Am besten überprüft man mit Hilfe eines Holzstäbchens den Garzustand. Wenn nach dem Einstechen mit dem Stäbchen in den Teig, nichts daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Nach dem Backen lässt man den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form ausdampfen und kann ihn dann mit dem Backpapier auf ein Kuchengitter zum Abkühlen ziehen.
Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, wird der Zuckerguss zubereitet.
Für den Zuckerguss wird einfach der Puderzucker mit etwas Glühwein vermischt, sodass ein dickflüssiger und streichfähiger Guss entsteht. Diesen verstreicht man mit einem Löffel oder einem Backpinsel über den Kuchen und streut zum Schluss noch etwas Haselnusskrokant darauf. Wenn der Zuckerguss dann fest geworden ist, kann der Glühweinkuchen serviert werden.
Passend zu diesem Rezept kann ich dir auch mein Rezept für einen Gewürzkuchen vom Blech mit Zuckerguss sehr empfehlen!
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung für den saftigen Glühweinkuchen mit Nüssen an!
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Liebe Grüße
Elina
Saftiger Glühweinkuchen mit Nüssen
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Kochutensilien
- runde Springform 26 cm (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)
Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 250 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Haselnusskerne gemahlen
- 30 g Kakaopulver
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Glühweingewürz
- 125 ml Glühwein
Zutaten für den Zuckerguss:
- 150 g Puderzucker
- 3 EL Glühwein evtl. etwas mehr
- etwas Haselnusskrokant zur Deko
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Für den Teig zunächst die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz geschmeidig rühren.
- Anschließend nach und nach die vier Eier unterrühren.
- Dann das Weizenmehl mit dem Backpulver hinzugeben und kurz unterrühren.
- Als nächstes die gemahlenen Haselnüsse, das Glühweingewürz sowie den Glühwein kurz unterrühren.
- Zum Schluss das Kakaopulver hineinsieben und kurz unterrühren.
- Eine runde Springform mit Backpapier auslegen und die Seiten mit etwas Butter einpinseln. Den fertigen Teig dann gleichmäßig in der Form verteilen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 30 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen des Kuchens evtl. mit einem Holzstäbchen kontrollieren, ob der Kuchen durch ist. Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
Zubereitung des Zuckergusses:
- Den Puderzucker mit etwa drei Esslöffeln Glühwein mischen bis ein dickflüssiger Guss entstanden ist. Evtl. muss noch etwa ein halber Esslöffel hinzugegeben werden, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
- Den vollständig erkalteten Kuchen mit dem Zuckerguss überziehen und mit Haselnusskrokant bestreuen.
- Der Glühweinkuchen ist servierbereit, sobald der Zuckerguss getrocknet ist.