Diese Schaumkusstorte mit Erdbeeren ist ein echter Frühlingsklassiker – leicht, fruchtig und mit einer lockeren Schokokusscreme, die perfekt zur frischen Süße der Erdbeeren passt. Ob zum Muttertag, als Geburtstagskuchen oder einfach so – diese Torte sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch herrlich erfrischend. Wer eine besondere Erdbeertorte mit Schokokusscreme sucht, wird hier definitiv fündig!
Tipps für die Zubereitung
- Backform vorbereiten: Lass den Rand der Springform ungeölt – so kann der Biskuit gleichmäßig hochbacken.
- Boden heiß aus der Form lösen: Löse den Boden direkt nach dem Backen aus der Springform, damit er nicht zusammenfällt. Geh dabei vorsichtig mit einem Messer am Rand entlang.
- Schaumküsse vorbereiten: Entferne die Waffeln von den Schokoküssen ganz behutsam – sie dienen später als Deko und sollten nicht zerbrechen.
- Füllung erst bei komplett abgekühltem Boden auftragen: Warte unbedingt, bis der Boden vollständig erkaltet ist – sonst kann die Sahne-Quark-Creme verlaufen.
- Torte gut kühlen: Gib der Torte mindestens ein bis zwei Stunden Zeit im Kühlschrank. So wird sie schnittfest und das Aroma kann sich voll entfalten.

Variationen
- Mit anderen Früchten: Du kannst die Schokokusstorte mit Erdbeeren auch mit Himbeeren, Kirschen oder Pfirsichen zubereiten.
- Mit heller Biskuitvariante: Ersetze die Kakaomenge durch Mehl und schon hast du einen hellen Biskuitboden!
- Torte ohne Tortenring: Wenn du keinen Tortenring hast, spann einfach den Springformrand wieder um den Boden – das funktioniert ebenso gut.
- Ohne Backen: Verwende einen fertigen Biskuitboden, wenn es mal schnell gehen soll!
Jetzt bist du dran!
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Schaumkusstorte mit Erdbeeren
Diese frische und fruchtige Schaumkusstorte mit Erdbeeren und Schokoladenbiskuit wirst du lieben!
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 130 g Zucker
- 60 g Weizenmehl Typ 405
- 60 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 20 g Kakaopulver
Zutaten für die Creme:
- 500 g Schlagsahne davon 100 g für die Deko
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 50 g Zucker
- 250 g Quark
- 9 große Schaumküsse
- 300 g Erdbeeren
- + einige Erdbeeren für die Deko
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Zuerst wird das Eiweiß vom Eigelb getrennt und das Eiweiß wird anschließend zu einer steifen Masse mit Hilfe der Küchenmaschine aufgeschlagen.
- Als nächstes werden in einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker so lange aufgeschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
- Danach wird das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung gehoben.
- Dann siebt man Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu und rührt alles ganz langsam und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse. Bitte nicht mit der Küchenmaschine unterrühren, da der Teig sonst beim Backen nicht gut aufgeht und zu fest wird!
- Anschließend wird das Kakaopulver hineingesiebt und wiederum ganz vorsichtig unter den Teig gerührt.
- Der fertige Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gefüllt, vorsichtig glatt gestrichen und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten gebacken. Wichtig: Den Springformrand bitte nicht einfetten, damit der Biskuit auch an den Rändern gut hochgeht und gleichmäßig wird!
- Löse den Tortenboden nach dem Backen aus der Form und lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
Herstellung der Creme:
- Schlage die Sahne mit dem Zucker und den beiden Päckchen Sahnesteif auf und nehme dann etwa 3 gehäufte Esslöffel davon weg und gebe sie in einen Spritzbeutel. Das benötigen wir später für die Deko der Torte.
- Unter die restliche Sahne wird der Magerquark gerührt.
- Als nächstes entfernt man die Waffeln von den Schaumküssen und gibt die Schaumküsse dann zur Creme. Mit Hilfe eines Silikonspatels werden die Schaumküsse zunächst zerdrückt und dann unter die Creme gerührt.
- Anschließend rührt man nur noch die gewürfelten Erdbeeren unter und schon ist die Creme fertig.
- Um den Tortenboden wird zunächst ein Tortenring gespannt.
- Danach wird die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilt und glattgestrichen.
Dekorieren der Torte:
- Mit dem Spritzbeutel verteilt man die Sahne in kleinen Häufchen am Kuchenrand. Die Anzahl der Häufchen richtet sich danach, wieviel Kuchenstücke man haben möchte.
- Zum Schluss setzt man noch abwechselnd halbierte Erdbeeren und halbierte Waffeln (welche von den Schaumküssen übrig geblieben sind) auf die Sahnetupfen.
- Der Kuchen sollte etwa eine bis zwei Stunden vor dem Servieren im Kühlschank durchziehen. Danach kann auch der Tortenring entfernt werden.
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