Mimosa-Salat: Russischer Schichtsalat mit Thunfisch

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Der Mimosa-Salat, ein russischer Schichtsalat mit Thunfisch, gehört zu den Klassikern der russischen Küche. Besonders beliebt ist er bei festlichen Anlässen wie Geburtstagen, Partys oder Silvester. Mit seinen fein abgestimmten Schichten und der cremigen Mayonnaise ist er nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch optisch ein Highlight.

Die Zutaten für den Mimosa-Salat

Dieser leckere Schichtsalat besteht aus einfachen und leicht erhältlichen Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Karotten
  • Thunfisch aus der Dose
  • Eier
  • Apfel
  • Zwiebel
  • Mayonnaise
  • Salz

Die Kartoffeln und Karotten werden gekocht, bis sie gar, aber noch fest genug sind, um sie auf einer Reibe zu verarbeiten. Die Eier werden hartgekocht, das Eiweiß grob und das Eigelb fein gerieben. Für eine leichte Frische sorgt ein säuerlicher Apfel, etwa der Sorte Elstar oder Boskop. Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten, und der Thunfisch wird vor der Verarbeitung abgetropft.

So wird der Mimosa-Salat geschichtet

Dieser russische Schichtsalat mit Thunfisch wird Schicht für Schicht aufgebaut, wobei jede Schicht sorgfältig vorbereitet wird.

Als Basis dient eine Schicht geriebener Kartoffeln, die leicht gesalzen und mit einer dünnen Schicht Mayonnaise bestrichen wird.

Darauf folgen gekochte geriebene Karotten, erneut Mayonnaise und anschließend Thunfisch. Darüber werden die Zwiebelwürfel verteilt, gefolgt von einer weiteren dünnen Mayonnaiseschicht.

Die nächste Lage besteht aus geriebenem Apfel, der dem Salat eine erfrischende Note verleiht.

Abschließend kommen geriebenes Eiweiß, Mayonnaise und zuletzt das fein geriebene Eigelb als dekorative Deckschicht. Der Salat sollte mindestens drei Stunden, besser jedoch über Nacht, im Kühlschrank durchziehen, damit die Aromen sich perfekt entfalten können.

Serviertipp

Du kannst den Salat entweder in einer durchsichtigen Salatschüssel schichten, um die einzelnen Schichten direkt zu präsentieren, oder einen Tortenring auf eine runde Platte stellen und den Salat darin aufbauen. Nach dem Durchziehen im Kühlschrank wird der Tortenring vorsichtig entfernt, sodass die dekorativen Schichten besonders schön zur Geltung kommen.

Der Mimosa-Salat ist ein echter Klassiker der russischen Küche und überzeugt durch seine vielseitige Kombination aus einfachen Zutaten. Ob als Festtagsrezept zu Silvester oder als Highlight bei Geburtstagen – dieser Schichtsalat mit Mayonnaise ist ein Genuss für jeden Anlass. Mit seiner hübschen Optik und dem unverwechselbaren Geschmack wird er garantiert zum Mittelpunkt deiner Feier. Probiere ihn aus und lass dich von diesem traditionellen Rezept begeistern!

Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung an!

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Schichtsalat mit Thunfisch „Mimosa“

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Der Mimosa-Salat, ein russischer Schichtsalat mit Thunfisch, gehört zu den Klassikern der russischen Küche.
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Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Salat
Küche Russisch
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 3 Kartoffeln mittelgroß
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 1 Zwiebel klein
  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 Apfel säuerlich
  • 3 Eier hartgekocht
  • 300 ml Mayonnaise oder leichte Salatcremé
  • Salz

Video

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Schäle die Kartoffeln und die Karotten und koche sie weich. Sie sollten gar sein, jedoch nicht so weich, dass sie auseinanderfallen. Lasse beides dann komplett abkühlen.
  • Die Kartoffeln sowie die Karotten werden getrennt voneinander auf der groben Reibe gerieben.
  • Die Eier werden hartgekocht und anschließend ebenfalls abgekühlt. Trenne dann das Eigelb und das Eiweiß. Reibe das Eiweiß auf der groben Reibe und getrennt davon das Eigelb auf einer feinen Reibe.
  • Schneide die Zwiebel in möglichst kleine Würfel.
  • Schäle den Apfel, entferne das Kerngehäuse und reibe den Apfel ebenfalls auf der groben Reibe.

Das Schichten

  • Gebe die geriebenen Kartoffeln als erste Schicht in eine Schüssel oder einen Tortenring (ca. 20 cm Durchmesser) und salze sie etwas.
  • Verteile ca. 3 EL Mayonnaise auf den Kartoffeln und verstreiche sie gleichmäßig.
  • Verteile nun die geriebenen Karotten auf der Mayonnaise-Schicht, gebe wieder etwas Salz darauf und wiederum ca. 3 EL Mayonnaise und verteile diese.
  • Danach werden die Zwiebelwürfel verteilt. Auf die Zwiebelwürfel kommt dann der Thunfisch aus der Dose drauf (Saft vorher abgießen). Auf den Thunfisch folgt wieder eine dünne Schicht Mayonnaise.
  • Die nächste Schicht besteht aus dem geriebenen Apfel. Und danach wieder aus einer dünnen Schicht Mayonnaise.
  • Nun werden die geriebenen Eiweiße verteilt und etwas gesalzen. Auf die Eiweiße kommt wiederum eine dünne Schicht Mayonnaise.
  • Die fein geriebenen Eigelbe werden locker über die vorhergehende Schicht gestreut. Das ist dann auch die letzte und abschließende Schicht.
  • Gebe den Salat nun zugedeckt mindestens 3 Stunden zum Durchziehen in den Kühlschrank, besser jedoch über Nacht. Guten Appetit!
Keyword Eier, Kartoffeln, Möhren, Salat, Schichtsalat, Thunfisch
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