Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung Lotus Biscoff Style

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Schokolade trifft auf Karamell – eine Kombination, die einfach unschlagbar ist! Dieser Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung im Lotus-Biscoff-Style vereint die Intensität von dunkler Schokolade mit der Cremigkeit von Frischkäse und der unverwechselbaren Lotus-Biscoff-Note. Perfekt für besondere Anlässe oder einfach, um sich selbst zu verwöhnen. Wer dieses Rezept einmal ausprobiert hat, wird es immer wieder backen wollen!

Die Zutaten für den Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung

Zutaten für den Schokoladenteig:

  • Butter (weich)
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Rumaroma oder echter Rum
  • Eier
  • Weizenmehl (Typ 405)
  • Backpulver
  • Backkakaopulver
  • Milch

Zutaten für die Cheesecake-Masse:

  • Magerquark
  • Frischkäse
  • Lotus-Biscoff-Creme
  • Zucker
  • Ei
  • Speisestärke

Zutaten für die Dekoration:

  • Dunkle Kuchenglasur
  • Lotus-Biscoff-Kekse
Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung

So wird der Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung zubereitet

Zunächst die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz cremig rühren. Anschließend die Eier einzeln hinzufügen und jeweils gründlich unterrühren. Danach das Rumaroma oder den echten Rum hinzugeben. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver und Kakaopulver vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein homogener Teig entsteht.

Für die Cheesecake-Füllung Magerquark, Frischkäse, Zucker, Lotus-Biscoff-Creme und das Ei glatt rühren. Zum Schluss die Speisestärke unterheben, sodass eine klümpchenfreie Masse entsteht.

Die Gugelhupfform gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen, damit der Kuchen später problemlos aus der Form gelöst werden kann. Die Hälfte des Schokoladenteigs in die Form geben und am Rand leicht hochziehen, damit die Füllung gut eingeschlossen wird. Nun die Cheesecake-Masse gleichmäßig in der Mitte verteilen und mit dem restlichen Schokoladenteig bedecken. Dabei vorsichtig arbeiten, um die Schichten nicht zu vermischen.

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit geschmolzener Schokoladenglasur überziehen und nach Belieben mit zerbröselten Lotus-Biscoff-Keksen bestreuen.

Tipps & Variationen

  • Aroma anpassen: Statt Rumaroma kann auch echter Rum oder eine Prise Zimt für eine winterliche Note verwendet werden.
  • Andere Keksalternativen: Falls keine Lotus-Biscoff-Kekse zur Hand sind, eignen sich auch Spekulatius oder Butterkekse als Topping.
  • Extra-Schokoladig: Wer es besonders schokoladig mag, kann noch Schokoladenstückchen in den Teig einarbeiten.

Dieser Schokoladenkuchen mit Cheesecake-Füllung und Lotus-Biscoff-Geschmack ist ein echtes Highlight für alle, die süße, cremige und schokoladige Desserts lieben. Die Kombination aus fluffigem Schokokuchen, zarter Käsekuchen-Mitte und knusprigen Keksstücken sorgt für ein einzigartiges Geschmackserlebnis. Perfekt als Dessert oder zum gemütlichen Kaffeeklatsch – unbedingt ausprobieren und genießen!

Du möchtest mehr Rezepte mit der Lotus-Biscoff-Creme? Dann probiere doch mein Rezept Zimtschnecken mit Lotus Creme!

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Liebe Grüße

Elina

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Schokoladenkuchen mit Cheesecake Füllung Lotus Biscoff Style

Elina
Ein schokoladiger Gugelhupf mit einer leckeren Lotus Biscoff Käsekuchenfüllung!
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Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für den Schokoteig:

  • 180 g Butter weich
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Rumaroma
  • 3 Eier
  • 225 g Weizenmehl Typ 405
  • 2 TL Backpulver
  • 30 g Backkakaopulver
  • 50 ml Milch

Zutaten für die Cheesecake-Masse:

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse
  • 150 g Lotus Biscoff Cremé
  • 40 g Zucker
  • 1 Ei
  • 10 g Speisestärke

Zutaten für die Deko:

  • 1 Kuchenglasur aus dunkler Schokolade
  • 3-4 Lotus Biscoff Kekse

Video

Anleitungen
 

Herstellung des Schokoteiges:

  • Vermische in einer Rührschüssel zunächst die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie das Salz miteinander.
  • Füge dann drei Eier nacheinander hinzu und rühre jedes Ei etwa eine halbe Minute unter.
  • Rühre auch das Rumaroma ein.
  • Gebe als nächstes das Mehl sowie das Backpulver in die Rührschüssel und siebe das Kakaopulver hinein. Rühre alles gut um und gieße dabei die Milch hinein.
    Wenn alles gut vermischt ist, ist der Teig fertig.

Herstellung der Füllung:

  • Gebe den Magerquark, den Frischkäse, die Lotus Biscoff Cremé, den Zucker sowie das Ei in eine Rührschüssel und verrühre alles gut miteinander. Rühre dann die Speisestärke gut unter.

Kuchen backen:

  • Fette die Gugelhupfform mit Butter ein und streue sie mit etwas Mehl aus, damit der Kuchen sich nach dem Backen besser herauslösen lässt.
  • Gebe anschließend etwa die Hälfte des Schokoteiges in die Form und verteile diesen mit Hilfe eines Löffels. Streiche den Teig dabei an den Seiten hoch und auch um das Mittelstück herum. Die Form muss dabei aber nicht ganz mit Teig bestrichen sein, lasse oben noch etwas Platz frei.
  • Fülle die Form nun mit der Käsekuchenmasse und verteile den restlichen Schokoteig gleichmäßig auf der Füllung. Verstreiche den Teig ganz vorsichtig, damit er sich nicht mit der Füllung vermischt.
  • Backe den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 50 Minuten.
  • Wichtig: Lasse den Kuchen nach dem Backen in der Form komplett auskühlen, bevor du ihn stürzt. Die Käsekuchenmasse wird erst richtig fest, wenn sie abgekühlt ist. So vermeidest du, dass der Kuchen beim Herauslösen aus der Form bricht.

Dekorieren des Kuchens:

  • Erhitze die Schokoladenglasur nach Packungsanleitung und gebe sie über den Kuchen. Du kannst den kompletten Kuchen damit einstreichen oder so wie ich nur den oberen Teil und etwas Schokolade dann an den Seiten herunterlaufen lassen.
  • Außerdem benötigst du noch drei oder vier Lotus Biscoff Kekse, welche du mit den Händen in kleinere Stückchen brechen kannst.
    Gebe die Keksstückchen auf den noch nicht fest gewordenen Schokoladenguss, damit sie später gut an der Schokolade haften.
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