Du suchst nach dem etwas anderen Spargel-Rezept? Dann kann ich dir diese leckere Spargelquiche mit Räucherlachs und Tomaten sehr empfehlen!
Wissenswertes über Quiche
Die Quiche kommt ursprünglich aus der Französischen Küche und besteht traditionell aus einem ungesüßten Mürbeteig und einer Füllung aus Zwiebeln, Speck und einem Guss aus einer Ei-Milch-Mischung. So zubereitet heißt der herzhafte Kuchen „Quiche Lorraine“.
Eine Quiche mit anderen Zutaten wird in Frankreich als „Tarte“ bezeichnet. In Deutschland werden abgewandelte Formen mit Spargel oder anderen Zutaten jedoch trotzdem „Quiche“ genannt.
Die Quiche stammt ursprünglich aus dem Gebiet Lothringen (franz. Lorraine). Das französische Wort „Quiche“ wurde vermutlich aus dem lothringischen Wort „Kichel“ oder „Kuechel“ abgeleitet, welches mit dem deutschen Wort „Kuchen“ verwandt ist.
Zutaten für die Spargelquiche mit Räucherlachs
Folgende Zutaten benötigst du für die Spargelquiche:
- Weizenmehl (Typ 405)
- Butter
- Eier
- Schmand
- Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- grünen Spargel
- Cocktailtomaten
- Räucherlachs
- Parmesankäse
Die Butter kannst du auch 1:1 mit Margarine ersetzen. Mit Butter jedoch schmeckt die Quiche meiner Meinung nach wesentlich besser!
Anstelle von Schmand kannst du auch Cremé fraiché verwenden.
Solltest du keinen grünen Spargel mögen oder keinen zur Verfügung haben, so geht weißer Spargel natürlich auch.
Statt Räucherlachs kannst du frischen oder tiefgekühlten Lachs nehmen, welchen du einfach in kleine Würfel schneidest.
Den Parmesankäse kannst du auch durch Gouda oder ähnliche Käsesorten ersetzen.
Meine Tarte-Form
Für die Spargelquiche mit Räucherlachs verwende ich eine Tarte-Form aus Keramik mit dem Durchmesser von 28 cm. Ich kann diese Form sehr empfehlen. Sie ist nicht nur praktisch in der Benutzung, sie sieht dazu auch noch gut aus und die Quiche kann daher zum Servieren in der Form verbleiben. Unter diesem Amazon-Affiliate-LINK kannst du die gleiche Backform erwerben (ich verdiene als Amazon-Partner an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht).
Zubereitung der Spargelquiche mit Räucherlachs
Zuerst kannst du den Mürbeteig zubereiten. Hierfür verknetest du einfach alle Zutaten wie Mehl, Salz, Ei, Butter und Wasser miteinander, sodass ein fester Teig entsteht. Gebe den Teig dann in Frischhaltefolie gewickelt für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.
In der Zwischenzeit kannst du Guss und Belag zubereiten.
Schäle die Spargelstangen und schneide die holzigen Enden ab. Halbiere die Cocktailtomaten und schneide oder zupfe den Räucherlachs in kleinere Stücke.
Für den Guss verquirlst du dann die Eier mit Schmand sowie Milch und würzt alles noch mit Pfeffer, Salz und geriebener Muskatnuss.
Den gekühlten Teig rollst du zwischen zwei Backpapierblättern rund aus. Achte dabei darauf, den Teig etwas größer als den Durchmesser der Backform auszurollen, damit du dann noch einen Rand hochziehen kannst. Nehme ein Backpapierblatt ab und stürze den Teig auf die gefettete und mit Mehl bestäubte Form. Ziehe dann das zweite Backpapierblatt ab und drücke den Teig in der Form und am Rand fest.
Verteile dann die Spargelstangen auf dem Teig. Sollten einige Stangen zu lang für die Form sein, kannst du sie zurechtschneiden.
Gebe dann den Guss über den Spargel und verteile anschließend die Tomaten sowie den Räucherlachs gleichmäßig auf dem Guss.
Backe die Quiche bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für zunächst 25 Minuten und streue danach erst den geriebenen Parmesan drüber, damit er nicht zu dunkel wird. Backe die Quiche schließlich bei gleicher Temperatur für weitere 20 bis 25 Minuten fertig.
Lasse die Spargelquiche nach dem Backen noch für etwa 15 Minuten ausdampfen, bevor du sie servierst. Wenn etwas übrig bleiben sollte, schmeckt die Quiche auch am nächsten Tag kalt sehr gut. Oder du erwärmst den Rest einfach kurz in der Mikrowelle.
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung an.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, so freue ich mich sehr über deine Bewertung und einen Kommentar. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Elina
Spargelquiche mit Räucherlachs
Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter weich
- 1 Ei
- 2 EL Wasser kalt
Zutaten für den Guss:
- 4 Eier
- 100 g Schmand oder Cremé fraiché
- 100 g Milch
- Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss nach Geschmack
Für den Belag:
- 350 g Spargel grün
- 150 g Cocktailtomaten
- 150 g Räucherlachs
- 50 g Parmesan gerieben
Außerdem:
- etwas Dill zum Bestreuen
Video
Anleitungen
Zubereitung Teig:
- Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Butter, Ei und Wasser mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine miteinander verkneten.Den festen Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Nach der Kühlzeit den Teig zwischen zwei Backpapierblättern kreisrund ausrollen. Dabei sollte der Teig etwas größer als der Durchmesser der Form ausgerollt werden, damit man auch noch einen Rand hochziehen kann.
- Die Tarteform mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, so lässt sich die Quiche nach dem Backen gut aus der Form lösen.
- Das eine Backpapierblatt vom Teig abziehen und den Teig mit der anderen Lage Backpapier nach oben in die Form geben. Dann kann auch das zweite Backpapierblatt abgezogen werden. Den Teig am Rand rundherum noch etwas in die Form drücken.
Vorbereitung Belag:
- Für den Belag den grünen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
- Die Cocktailtomaten halbieren.
- Den Räucherlachs in kleinere Stücke schneiden oder zupfen.
- Den Parmesan reiben.
- Zunächst die Spargelstangen auf dem Teig verteilen. Zu lange Stangen können auf die gewünschte Größe geschnitten werden.
Zubereitung Guss:
- Für den Guss die Eier mit Schmand und Milch verquirlen und noch mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Danach den Guss gleichmäßig über dem Spargel in der Tarteform verteilen.
- Anschließend die halbierten Tomaten und die Räucherlachsstückchen auf dem Guss verteilen.
- Die Spargelquiche bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für zunächst 25 Minuten backen. Danach den geriebenen Parmesan drüber streuen und die Quiche bei gleicher Temperatur noch etwa weitere 25 Minuten fertig backen.
- Nach dem Backen sollte die Quiche noch etwa 15 Minuten ausdampfen bzw. abkühlen, bevor man sie servieren kann.
- Nach Belieben kann die Quiche noch mit etwas Dill bestreut werden.