Spargelquiche mit Räucherlachs

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Wenn du mal ein etwas anderes Spargelgericht suchst, dann ist diese Spargelquiche mit Räucherlachs genau das Richtige für dich. Die Kombination aus grünem Spargel, würzigem Lachs, cremigem Guss und buttrigem Mürbeteig schmeckt nicht nur nach Frühling, sondern auch herrlich raffiniert. Ob zum Brunch, als leichtes Mittagessen oder für die nächste Gartenparty – diese Spargel-Lachs-Quiche passt einfach immer!

Wissenswertes über Quiche

Die Quiche kommt ursprünglich aus der Französischen Küche und besteht traditionell aus einem ungesüßten Mürbeteig und einer Füllung aus Zwiebeln, Speck und einem Guss aus einer Ei-Milch-Mischung. So zubereitet heißt der herzhafte Kuchen „Quiche Lorraine“.

Eine Quiche mit anderen Zutaten wird in Frankreich als „Tarte“ bezeichnet. In Deutschland werden abgewandelte Formen mit Spargel oder anderen Zutaten jedoch trotzdem „Quiche“ genannt.

Die Quiche stammt ursprünglich aus dem Gebiet Lothringen (franz. Lorraine). Das französische Wort „Quiche“ wurde vermutlich aus dem lothringischen Wort „Kichel“ oder „Kuechel“ abgeleitet, welches mit dem deutschen Wort „Kuchen“ verwandt ist.

Tipps für die Zubereitung

  • Teig gut kühlen: Damit der Mürbeteig für deine Spargelquiche mit Lachs schön mürbe wird, solltest du ihn unbedingt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. So lässt er sich außerdem besser ausrollen.
  • Spargel richtig vorbereiten: Entferne die holzigen Enden sorgfältig und schneide zu lange Stangen einfach passend zurecht – so bekommst du ein gleichmäßiges Backergebnis.
  • Parmesan erst später: Streue den Käse nicht direkt zu Beginn über die Quiche, sondern erst nach 25 Minuten Backzeit. So vermeidest du, dass der Käse zu dunkel oder bitter wird.
  • Teig gleichmäßig ausrollen: Rolle den Teig am besten zwischen zwei Backpapierblättern aus – so klebt er nicht und du brauchst kein zusätzliches Mehl.
  • Zeit zum Auskühlen geben: Lass die Tarte mit Lachs und grünem Spargel nach dem Backen etwa 15 Minuten ruhen. So schneidet sie sich besser und der Geschmack kommt noch besser zur Geltung.
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Variationen

  • Lachs-Alternative: Wenn du keinen Räucherlachs magst, kannst du stattdessen frischen oder tiefgekühlten Lachs verwenden. Schneide ihn einfach in kleine Würfel und verteile ihn wie gewohnt auf der Quiche.
  • Weißer statt grüner Spargel: Auch mit weißem Spargel schmeckt diese Quiche hervorragend. Achte hier nur auf eine etwas längere Garzeit, da weißer Spargel fester ist.
  • Cremé fraiché statt Schmand: Du hast keinen Schmand im Haus? Kein Problem – cremige Alternativen wie Cremé fraiché funktionieren genauso gut.
  • Käse nach Wahl: Wenn du Parmesan nicht so gern magst, kannst du ihn ganz einfach durch milden Gouda oder einen anderen Reibekäse deiner Wahl ersetzen.
  • Vegetarische Variante: Lass den Lachs einfach weg und gib stattdessen mehr Gemüse wie Zucchini oder Lauch in die Füllung – so hast du im Handumdrehen eine leckere Gemüse-Quiche.

Meine Tarte-Form

Für die Spargelquiche mit Räucherlachs verwende ich eine Tarte-Form aus Keramik mit dem Durchmesser von 28 cm. Ich kann diese Form sehr empfehlen. Sie ist nicht nur praktisch in der Benutzung, sie sieht dazu auch noch gut aus und die Quiche kann daher zum Servieren in der Form verbleiben. Unter diesem Amazon-Affiliate-LINK kannst du die gleiche Backform erwerben (ich verdiene als Amazon-Partner an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht).

Jetzt bist du dran!

Wie hat dir die Spargelquiche mit Lachs und Mürbeteig geschmeckt? Oder hast du dein eigenes Rezept mit grünem Spargel und Räucherlachs daraus gemacht? Dann freue ich mich über deine Bewertung und deinen Kommentar – lass mich wissen, wie deine Spargel-Lachs-Quiche geworden ist!

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Spargelquiche mit Räucherlachs

Elina
Eine Quiche mit grünem Spargel, Räucherlachs und Tomaten.
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Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 runde Tarteform 28 cm Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser kalt

Zutaten für den Guss:

  • 4 Eier
  • 100 g Schmand oder Cremé fraiché
  • 100 g Milch
  • Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss nach Geschmack

Für den Belag:

  • 350 g Spargel grün
  • 150 g Cocktailtomaten
  • 150 g Räucherlachs
  • 50 g Parmesan gerieben

Außerdem:

  • etwas Dill zum Bestreuen

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Anleitungen
 

Zubereitung Teig:

  • Für den Mürbeteig Mehl, Salz, Butter, Ei und Wasser mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine miteinander verkneten.
    Den festen Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig zwischen zwei Backpapierblättern kreisrund ausrollen. Dabei sollte der Teig etwas größer als der Durchmesser der Form ausgerollt werden, damit man auch noch einen Rand hochziehen kann.
  • Die Tarteform mit Butter bestreichen und mit etwas Mehl bestäuben, so lässt sich die Quiche nach dem Backen gut aus der Form lösen.
  • Das eine Backpapierblatt vom Teig abziehen und den Teig mit der anderen Lage Backpapier nach oben in die Form geben. Dann kann auch das zweite Backpapierblatt abgezogen werden.
    Den Teig am Rand rundherum noch etwas in die Form drücken.

Vorbereitung Belag:

  • Für den Belag den grünen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden.
  • Die Cocktailtomaten halbieren.
  • Den Räucherlachs in kleinere Stücke schneiden oder zupfen.
  • Den Parmesan reiben.
  • Zunächst die Spargelstangen auf dem Teig verteilen. Zu lange Stangen können auf die gewünschte Größe geschnitten werden.

Zubereitung Guss:

  • Für den Guss die Eier mit Schmand und Milch verquirlen und noch mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
  • Danach den Guss gleichmäßig über dem Spargel in der Tarteform verteilen.
  • Anschließend die halbierten Tomaten und die Räucherlachsstückchen auf dem Guss verteilen.
  • Die Spargelquiche bei 200°C (Ober-/Unterhitze) für zunächst 25 Minuten backen. Danach den geriebenen Parmesan drüber streuen und die Quiche bei gleicher Temperatur noch etwa weitere 25 Minuten fertig backen.
  • Nach dem Backen sollte die Quiche noch etwa 15 Minuten ausdampfen bzw. abkühlen, bevor man sie servieren kann.
  • Nach Belieben kann die Quiche noch mit etwas Dill bestreut werden.
Keyword Abendessen, Eier, grüner Spargel, Mürbeteig, Quiche, Räucherlachs, Schmand, Spargel, Spargelquiche, Tomaten
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