Wenn du ein Streuselkuchen-Fan bist, dann wirst du diese Streuselplätzchen mit Pflaumenmus lieben! Wenn es dir so geht, wie mir, dann möchtest du sicher, dass dein Plätzchenteller eine Vielfalt an Plätzchen, Lebkuchen und Keksen bietet. Diese Streuselplätzchen sind optisch eine tolle Ergänzung zu den Klassikern wie Vanillekipferl oder Butterplätzchen. Solltest du kein Pflaumenmus mögen, so ist das auch kein Problem. Verwende einfach Marmelade deiner Wahl und schon hast du Streuselplätzchen mit Marmelade!
Zutaten für Streuselplätzchen mit Pflaumenmus
Folgende Zutaten benötigst du für die Streuselplätzchen mit Pflaumenmus:
- Weizenmehl (Typ 405)
- Zucker
- Vanillezucker
- etwas Salz
- 3 Eigelbe
- weiche Butter
- Zimt
- Pflaumenmus
Wie weiter oben bereits erwähnt, kannst du die Streuselplätzchen auch mit Marmelade deiner Wahl backen. Bedenke dabei aber, dass Marmelade beim Backen gerne mal flüssig wird und auslaufen kann. Daher empfehle ich dir, das Pflaumenmus zu bevorzugen, da dieses beim Backen an Ort und Stelle bleibt.
Wie immer kann in solchen Rezepten die Butter auch 1:1 mit Margarine ersetzt werden. Ich finde aber, dass die Plätzchen durch die Butter deutlich leckerer schmecken.
*TIPP: Wenn du auf der Suche nach einem Plätzchenrezept bist, bei welchem du die 3 übriggebliebenen Eiweiße verwenden kannst, dann kann ich dir mein Rezept für Kokos-Mandel-Makronen mit Quark sehr empfehlen! Für das Rezept benötigst du nämlich genau 3 Eiweiße, sodass keine Lebensmittel verschwendet werden müssen.
Zubereitung der Streuselplätzchen mit Pflaumenmus
Zunächst bereitet man einen Mürbeteig zu. Hierfür werden das Mehl, der Zucker, der Vanillezucker sowie die Prise Salz miteinander verrührt. Danach werden die weiche Butter und die drei Eigelbe hinzugegeben und alle Zutaten werden mit der Küchenmaschine zu einem festen Teig verknetet.
Der fertige Teig wird anschließend in Frischhaltefolie eingewickelt und für etwa dreißig Minuten in den Kühlschrank gelegt.
Nach der Kühlzeit wird der Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche, auf einer Teigmatte oder zwischen zwei Backpapierblättern ausgerollt. Die Teigdicke sollte dann etwa 3 mm betragen.
Anschließend werden mit Hilfe eines Ausstechers mit Wellenrand (4,5 cm im Durchmesser) Plätzchen ausgestochen. So bekommt man aus dem Teig etwa 58 Plätzchen. Die ausgestochenen Plätzchen werden mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.
Auf jedes Plätzchen wird etwa 1/4 Teelöffel des Pflaumenmuses gestrichen.
Für den Streuselteig werden das Mehl, der Zucker sowie der Zimt miteinander vermischt. Danach wird die weiche Butter hinzugegeben und mit den Rührbesen der Küchenmaschine zu feinen Streuseln verarbeitet.
Nun können die Streusel auf den mit Pflaumenmus bestrichenen Plätzchen verteilt werden.
Hierzu habe ich den Tipp für dich, eine weitere etwas größere Ausstechform um das Plätzchen zu setzen und die Streusel dann hinein zu streuen. So bleiben die Streusel auf dem Plätzchen und kullern beim Streuen nicht auf das Backblech daneben.
Wenn alle Plätzchen bestreut sind, werden sie bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für etwa 15 bis 18 Minuten goldgelb gebacken.
Nach dem Backen die Plätzchen einfach samt Backpapier auf einen Gitterrost ziehen und vollständig abkühlen lassen.
Du kannst die Plätzchen dann in einer gut verschlossenen Blechdose an einem kühlen Ort bis zu einem Monat lagern.
Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung zu den Streuselplätzchen mit Pflaumenmus an.
Wenn du das Rezept ausprobiert hast, so freue ich mich sehr über dein Feedback in Form von einer Bewertung (klicke dazu einfach auf die Sterne in der Rezeptkarte) und eines Kommentars. Herzlichen Dank für deine Unterstützung!
Liebe Grüße
Elina
Streuselplätzchen mit Pflaumenmus
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Kochutensilien
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- Teigmatte aus Silikon (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)
Zutaten
Für den Teig:
- 275 g Weizenmehl Typ 405
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Butter weich
- 3 Eigelbe
Zum Bestreichen:
- 3 EL Pflaumenmus
Für die Streusel:
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 70 g Zucker
- ¼ TL Zimt
- 70 g Butter weich
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
- Für den Plätzchenteig zunächst Mehl, Zucker, Vanillezucker sowie Salz in einer Rührschüssel miteinander vermischen.
- Danach die weiche Butter sowie die drei Eigelbe hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu einem festen Teig verarbeiten.
- Den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, etwas flachdrücken und in Frischhaltefolie eingewickelt etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach der Kühlzeit den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit dem runden Ausstecher mit Wellenrand (4,5 cm) Plätzchen ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und jedes Plätzchen mit jeweils etwa ¼ Teelöffel Pflaumenmus bestreichen.
Zubereitung der Streusel:
- Für den Streuselteig das Mehl mit Zucker und Zimt vermischen und dann die weiche Butter hinzugeben.
- Danach die Zutaten mit den Rührbesen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine zu feinen Streuseln verarbeiten.
- Die Streusel anschließend auf den mit Pflaumenmus bestrichenen Plätzchen verteilen. Das geht am einfachsten, wenn man einen weiteren etwas größeren Ausstecher um das Plätzchen legt und die Streusel hineinstreut. So vermeidet man, dass die Streusel sich wild auf dem Backblech verteilen.
- Die Plätzchen dann bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis sie goldgelb sind.
- Nach dem Backen die Plätzchen samt Backpapier auf einen Gitterrost ziehen und vollständig abkühlen lassen.
- Die Plätzchen halten sich in einer gut verschlossenen und kühl aufbewahrten Blechdose bis zu einem Monat frisch.