Die Kombination aus Tortellini mit Gorgonzola Sauce und grünem Spargel ist mein neuer Favorit! In diesem Beitrag erfährst du, wie du dieses Nudelgericht ganz einfach nachkochen kannst.
Hauptzutaten für Tortellini mit Gorgonzola
Für dieses leckere Pastagericht benötigst du folgende Hauptzutaten:
- Tortellini aus dem Kühlregal
- grüner Spargel
- Gorgonzola
- Parmesan
- Sahne
- Milch
- Weißwein
- Gemüsebrühe
- Knoblauch
Bei der Sorte der Tortellini kannst du dich nach deinem Geschmack orientieren. Für dieses Rezept hatte ich Tortellini mit Spinat-Ricotta Füllung gewählt.
Zur Abwechslung koche ich dieses Gericht auch gerne mal mit anderen Nudelsorten, wie zum Beispiel Spiralnudeln, Bandnudeln oder auch Penne. Dann müssen die Nudeln vorgekocht werden, bevor man sie zur Sauce gibt.
Grüner Spargel passt ganz wunderbar zur Gorgonzolasauce, wie ich finde. Als Alternative kann ich dir jedoch auch Brokkoli, grüne Bohnen, Erbsen oder auch Rosenkohl empfehlen.
Wenn du keinen Alkohol verwenden möchtest, so kannst du den Weißwein auch ganz einfach mit einem Esslöffel Zitronensaft ersetzen. Wichtig ist, dass etwas Säure an die Soße kommt. Das rundet den Geschmack ab.
Solltest du keinen Knoblauch mögen, so verwende stattdessen einfach eine gewürfelte Zwiebel.
Die Zubereitung
Als allererstes wird der grüne Spargel geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Sollte der Spargel nicht ganz frisch vom Feld kommen, müssen vermutlich die etwas ausgetrockneten und holzigen Enden abgeschnitten werden. Der Spargel wird dann etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze in der Butter geschwenkt bis er fast gar ist.
Dann gibt man den gepressten oder in kleine Würfel geschnittenen Knoblauch dazu und brät ihn etwas mit an.
Alles wird dann mit der Gemüsebrühe, dem Schuss Weißwein, der Milch und Sahne abgelöscht.
Als nächstes gibt man dann den in grobe Würfel geschnittenen Gorgonzola sowie den geriebenen Parmesan dazu und lässt beides in der Sauce schmelzen.
Laut Packungsanleitung müssen die Tortellini für ca. 2 bis 3 Minuten in kochendem Wasser aufgewärmt werden. Da wir jedoch reichlich von der Gorgonzola Sauce haben, können wir die Tortellini direkt zur Sauce geben und sie dann darin ca. 3 Minuten bei geschlossenem Deckel ziehen lassen.
Danach wird das Gericht noch mit etwas Schnittlauch garniert und ist dann servierfertig.
Wenn du sehen möchtest, wie ich die Tortellini mit Gorgonzola Sauce genau zubereitet habe, so sehe dir gerne dazu mein unter dem Rezept verlinktes Video an.
Ich wünsche dir gutes Gelingen und viel Freude beim Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Tortellini in Gorgonzola Sauce und grünem Spargel
Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für die Sauce:
- 15 g Butter
- 2 Zehen Knoblauch
- 50 ml Gemüsebrühe
- 30 ml Weißwein alternativ 1 EL Zitronensaft
- 100 ml Milch
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 125 g Gorgonzola
- 4 EL Parmesan gerieben
Außerdem:
- 500 g grünen Spargel
- 500 g Tortellini aus dem Kühlregal
- etwas Schnittlauch zum Garnieren
Video
Anleitungen
Vorbereitung:
- Der Spargel wird geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten.
Zubereitung der Sauce:
- Schmelze zunächst die Butter in einer Pfanne und brate dann den Spargel ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze darin an.
- Presse dann die beiden Knoblauchzehen aus und gebe sie zu dem Spargel.
- Lösche alles mit der Gemüsebrühe und dem Wein ab und gebe anschließend Milch und Sahne dazu.
- Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas geriebener Muskatnuss.
- Gebe nun den in grobe Stücke geschnittenen Gorgonzola sowie den geriebenen Parmesan dazu und lasse beides in der Sauce schmelzen.
- Nun kannst du die Tortellini zur Sauce geben. Rühre sie gründlich unter und lasse sie ca. 3 Minuten zugedeckt in der Sauce ziehen. So brauchst du sie nicht erst vorkochen.
- Garniere das Gericht abschließend noch mit etwas Schnittlauch. Guten Appetit!