Zaubernüsse Oreschki mit Karamell-Füllung

zaubernuesse-oreschki-mit-karamell-fuellung
Teile das Rezept!

Zaubernüsse Oreschki mit Karamell-Füllung sind mehr als nur ein süßes Gebäck – sie sind ein Stück Kindheitserinnerung für viele, die in der ehemaligen UDSSR aufgewachsen sind. Die zarten, mürben Kekshälften mit ihrer herrlich cremigen Füllung aus karamellisierter Kondensmilch verzaubern nicht nur geschmacklich, sondern auch mit ihrem nostalgischen Charme. Ob zum Tee, als festliche Weihnachtsleckerei oder als süßer Snack zwischendurch – dieses Oreschki Rezept Original ist ein echter Klassiker, der nie aus der Mode kommt.

Welche Oreschki Füllung ist die richtige?

Gefüllt werden die Oreschki mit Sguschonka (russisches Wort für gezuckerte Kondensmilch). Es gibt zwei bzw. sogar drei Arten der Sguschonka.

Einmal ist das eine gezuckerte Kondensmilch, in Deutschland unter dem Namen „Milchmädchen“ bekannt. Diese ist hell und relativ flüssig, sodass sie sich aufgrund der Konsistenz nicht zum Füllen der Oreschki eignet.

Und dann gibt es noch die karamellisierte Kondensmilch. Dabei handelt es sich um gezuckerte Kondensmilch, welche eingekocht wurde. Die karamellisierte Kondensmilch zeichnet sich, wie der Name schon sagt, durch ihren Karamellgeschmack aus. Von der Konsistenz her ist diese deutlich dickflüssiger und ist daher perfekt als Füllung für unsere Oreschki geeignet.

Und dann möchte ich noch eine dritte Variante erwähnen, nämlich die gezuckerte Kondensmilch mit Kakao. Diese ist ebenfalls recht dickflüssig und eignet sich daher als Füllung für Oreschki, auch wenn das nicht die klassische Variante ist.

Wo kann ich karamellisierte Kondensmilch kaufen?

Die karamellisierte Kondensmilch findest du in osteuropäischen Supermärkten wie z. B. dem *Mix Markt oder inzwischen auch in vielen normalen Supermärkten wie z. B. *REWE oder *Kaufland im Regal mit der Kaffeesahne oder in der Spezialitätenabteilung (dort meist von der Marke *Dovgan oder *Steinhauer).

Wähle die karamellisierte Kondensmilch in der Dose. Gerade von der Marke *Dovgan gibt es zwei Arten – einmal in der Dose und einmal in der Tube. Die in der Tube ist leider zu flüssig und ist eher als Topping für Waffeln oder Pfannkuchen geeignet.

*unbezahlte Werbung wegen Markennennung

Wie werden die Oreschki gebacken?

Ausgebacken werden die Oreschki im eigens dafür vorgesehenen Oreschki Waffeleisen bzw. einem sogenannten Nussbäcker (dies ist ein Affiliate-Link, als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen).

Anfänglich war dieses noch nicht elektrisch, sondern bestand aus einer Gusseisenform mit langen Griffen, welche für den Gasherd gedacht war.

Tipps für die Zubereitung:

  • Achte darauf, dass der Teig vor dem Backen gut durchgekühlt ist – so lässt er sich besser formen und backt gleichmäßiger.
  • Teste mit einem kleinen Teigstück die ideale Backzeit für dein Gerät – jedes Waffeleisen reagiert etwas anders.
  • Nach dem Backen lohnt es sich, die ausgefransten Ränder der Kekshälften vorsichtig mit einer feinen Reibe zu glätten.
  • Die Oreschki schmecken am besten, wenn sie mindestens einen Tag durchgezogen sind.

Variationen:

  • Für einen knusprigen Biss kannst du die Füllung mit gehackten Walnüssen verfeinern – oder andere Nüsse wie Haselnüsse ausprobieren.
  • Für eine festliche Version kannst du die fertigen Oreschki mit Puderzucker bestäuben oder mit Kuvertüre verzieren.
  • Für eine etwas ausgefallenere Version kannst du die Kekshälften auch mit Nougat und gehackten Haselnüssen füllen.

Hast du die Zaubernüsse Oreschki schon ausprobiert? Dann freue ich mich über deine Bewertung und deinen Kommentar! Verrate mir, welche Füllung dir am besten schmeckt und welche Oreschki Füllung Rezepte du vielleicht selbst schon kreiert hast.

Sehe dir auch mal meine weiteren osteuropäischen Rezepte an! Sicher ist auch etwas für dich dabei.

zaubernuesse-oreschki-mit-karamell-fuellung

Zaubernüsse Oreschki mit Karamell-Füllung

Elina
Die Oreschki sind eine osteuropäische Leckerei mit karamellisierter Kondensmilch.
Noch keine Bewertungen

Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Osteuropäisch, Russisch
Portionen 40 Stück

Kochutensilien

  • Elektrisches Zaubernuss Waffeleisen (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 240 g Weizenmehl Typ 405
  • ¼ TL Backpulver
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter weich
  • 1 Ei Größe M

Für die Füllung:

  • 1 Dose karamellisierte Kondensmilch
  • 30 g Walnusskerne grob gehackt

Video

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges:

  • In einer Rührschüssel zunächst die trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Puderzucker, Vanillezucker sowie die Prise Salz miteinander vermischen.
  • Danach die weiche Butter in Stückchen sowie das Ei hinzugeben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einem Mürbeteig verarbeiten.
    Der Teig sollte relativ weich sein, aber nicht an den Händen kleben. Sollte der Teig noch klebrig sein, einfach etwas Mehl hinzugeben und nochmals durchkneten.
  • Den fertigen Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Nach der Kühlzeit den Teig zu vier dünnen Rollen formen.
  • Die Teigrollen dann in dünne Scheiben schneiden, welche ungefähr ein Gewicht von 6 bis 7 Gramm haben sollten (je nach Größe der Mulden des Waffeleisens). Die Teigscheiben anschließend mit den Händen zu Kugeln rollen.
  • Als nächstes das Waffeleisen gut vorheizen und die gesamte Backfläche mit etwas Öl einpinseln (Es reicht aus, das Waffeleisen nur vor dem ersten Backvorgang einzufetten).
  • Danach die vorbereiteten Teigkügelchen in die Mulden des Waffeleisens legen und das Waffeleisen schließen. Die Backzeit beträgt etwa 1 Minute und 40 Sekunden (kann je nach Waffeleisen etwas variieren). Die fertigen Kekshälften sollten goldgelb gebacken sein.
  • Die fertigen Kekshälften mit Hilfe einer Gabel und eines Löffels (den Keks mit der Gabel vorsichtig lösen und mit dem Löffel auffangen) herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
  • Den beschriebenen Backvorgang solange wiederholen, bis der komplette Teig aufgebraucht ist.
  • Normalerweise bildet sich beim Backen ein ausgefranster Rand um die Kekshälften. Diesen kann man an einer ganz feinen Reibe vorsichtig abreiben (wenn die Kekshälften komplett erkaltet sind), damit die Oreschki schön gleichmäßig aussehen.

So werden die Oreschki gefüllt:

  • Den Inhalt einer Dose karamellisierter Kondensmilch in eine Schale umfüllen und erst einmal gut durchrühren.
  • Danach die Kondensmilch in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und jede Kekshälfte damit befüllen.
  • Anschließend einen Teil der Kekshälften mit je einem Walnussstückchen füllen und mit den übrigen Kekshälften bedecken.
    Wenn etwas Füllung dabei herausquellen sollte, einfach mit dem Finger wegstreichen.
  • Die fertigen Oreschki in einer Keksdose mindestens 24 Stunden durchziehen lassen. Kühl aufbewahrt halten sie sich bis zu einem Monat frisch.
Keyword Kekse, Kondensmilch, Oreschki, Sguschonka, Walnüsse, Zaubernüsse
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Empfohlene Rezepte

Dieses Rezept könnte dir auch gefallen!