Zitronen-Käsekuchen-Muffins

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Wenn du auf der Suche nach einem frischen, sommerlichen Gebäck bist, sind Zitronen-Käsekuchen-Muffins genau das Richtige für dich. Der saftige Mohn-Rührteig, die cremige Quarkfüllung und der fruchtige Klecks Zitronengelee machen diese kleinen Küchlein zu einem besonderen Genussmoment. Perfekt zum Nachmittagskaffee, als süßer Snack für unterwegs oder als Highlight auf der Kaffeetafel – diese Cheesecake Muffins mit Quark bringen garantiert gute Laune auf den Teller.

Tipps für die Zubereitung

  • Mulde im Teig formen: Drücke mit einem Löffel eine kleine Vertiefung in den Rührteig, so bleibt die Käsekuchenmasse schön in der Mitte der Muffins.
  • Gut auskühlen lassen: Die Muffins schmecken am besten, wenn du sie vollständig auskühlen lässt. Gekühlt aus dem Kühlschrank sind sie besonders erfrischend.
  • Zitronensaft frisch verwenden: Verwende unbedingt frisch gepressten Zitronensaft und den Abrieb einer Bio-Zitrone. So holst du das volle Aroma in deine Muffins mit Quarkfüllung.
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Variationen

  • Ohne Mohn backen: Du magst keinen Mohn? Kein Problem – lass ihn einfach weg. Der Teig schmeckt auch ohne Mohn wunderbar frisch und saftig.
  • Fruchtige Abwechslung: Ersetze das Zitronengelee durch Aprikosen- oder Orangenmarmelade, wenn du es etwas milder oder exotischer magst.
  • Mehr Cremigkeit: Für extra zarte Cheesecake Muffins mit Quark kannst du statt Magerquark auch eine Variante mit höherem Fettanteil verwenden.

Kennst du schon mein Rezept für einfache Zitronenmuffins mit Zuckerguss?

Zitronenmuffins saftig und aromatisch – ELINAs Rezeptewelt: Zitronen-Käsekuchen-Muffins

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Zitronen-Käsekuchen-Muffins

Elina
Zitronen-Käsekuchen-Muffins sind herrlich saftige, cremige Muffins mit frischer Zitronennote und feinem Käsekuchen-Geschmack!
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen, Muffins
Küche Deutsch
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für den Rührteig:

  • 75 g Butter weich
  • 60 g Zucker
  • ½ Päckchen Vanillezucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Stück Bio-Zitrone Abrieb davon
  • ½ Stück Zitrone Saft davon
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Weizenmehl
  • 10 g Mohnsamen gemahlen
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für die Käsekuchenmasse:

  • 250 g Magerquark
  • 75 g Zucker
  • ½ Stück Zitrone Saft davon
  • 1 Stück Ei
  • 18 g Puddingpulver Vanillegeschmack

Außerdem:

  • 12 TL Zitronengelee oder Lemon Curd

Video

Anleitungen
 

Herstellung des Rührteiges:

  • Rühre zunächst die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker glatt.
  • Gebe dann das Ei dazu und rühre es unter.
  • Als nächstes wird die Schale der Zitrone auf einer feinen Reibe abgerieben und zum Teig gegeben.
  • Streue außerdem eine Prise Salz hinein und presse den Saft der halben Zitrone dazu. Verrühre alles nochmal gut miteinander.
  • Vermische anschließend das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mohnsamen und gebe alles zum Teig.
    Verrühre die Zutaten nochmal kurz miteinander. Es sollte ein glatter und klumpfreier Teig entstehen.
  • Lege die Muffinform mit Papierförmchen aus, damit beim Backen nichts kleben bleibt.
    Verteile danach den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen.
    Streiche den Teig mit Hilfe eines Löffels zu den Seiten hin, sodass in der Mitte eine Mulde entsteht.

Herstellung der Käsekuchenmasse:

  • Verrühre den Magerquark mit dem Zucker, dem Saft der halben Zitrone, einem Ei sowie dem Puddingpulver mit Vanillegeschmack zu einer glatten Masse.
  • Verteile die Käsekuchenmasse anschließend auf dem vorbereiteten Rührteig.
  • Gebe zum Schluss noch je einen Teelöffel des Zitronengelees auf die Käsekuchenmasse.
  • Backe die Muffins bei 170 °C (Ober/Unterhitze) für ca. 25 Minuten.
    Gekühlt schmecken sie am besten!
Keyword Käsekuchen, Käsekuchenmuffins, Mohn, Mohnmuffins, Muffins, Zitrone, Zitronenfüllung
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