Saftige Zitronenmuffins mit Zuckerguss

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Wer liebt sie nicht – saftige Muffins, die herrlich nach frischer Zitrone duften? Saftige Zitronenmuffins mit Zuckerguss sind ein echter Klassiker, der immer gelingt und mit seinem frischen Aroma für gute Laune sorgt. Der Duft von Zitronenschale erfüllt die Küche, während die Muffins goldbraun im Ofen backen. Ob für den Nachmittagskaffee, ein Picknick oder als kleine Überraschung für Gäste, diese Muffins bringen Sonne auf den Tisch. Das Geheimnis ihres intensiven Geschmacks liegt in der Kombination aus frischem Zitronensaft und fein abgeriebener Schale. So entsteht ein saftiger, aromatischer Teig, der mit dem süßen Guss perfekt harmoniert!

Tipps für die Zubereitung

  • Frische Zitronen: Verwende unbedingt unbehandelte Bio-Zitronen. Ihre Schale ist frei von Rückständen und sorgt für ein besonders intensives Aroma.
  • Zuckerguss-Test: Der Guss gelingt am besten, wenn er dickflüssig vom Löffel läuft. So haftet er perfekt auf den Muffins und glänzt schön.
  • Kinderfreundliche Deko: Streue bunte Zuckerstreusel direkt nach dem Auftragen des Gusses auf die Muffins, solange dieser noch feucht ist.
  • Elegante Optik: Ziehe mit einem Zestenreißer feine Streifen aus der Zitronenschale und lege sie als Deko auf den noch feuchten Guss.
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Variationen:

  • Fruchtige Note: Füge dem Teig eine Handvoll frische Blaubeeren oder Himbeeren hinzu. Sie harmonieren wunderbar mit der Zitrone!
  • Kokos-Note: Ersetze einen Teil des Mehls durch Kokosraspeln und verleihe den Muffins eine exotische Note.
  • Zitrus-Mix: Experimentiere mit Limette oder Orange anstelle von Zitrone für eine spannende Geschmacksabwechslung.

Jetzt bist du dran!

Hast du Lust bekommen, diese saftigen Zitronenmuffins mit Zuckerguss auszuprobieren? Dann backe gleich los und verrate mir in den Kommentaren, wie sie dir gelungen sind! Bewerte das Rezept und teile deine eigenen Tipps oder Variationen!

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Saftige Zitronenmuffins mit Zuckerguss

Elina
Diese Zitronenmuffins sind schön saftig und schmecken wunderbar aromatisch!
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Zubereitungszeit 40 Minuten
Gericht Nachspeise
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für den Teig

  • 150 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone Saft und Abrieb
  • 50 ml Milch
  • 200 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver

Zutaten für den Guss

  • 100 g Puderzucker
  • etwas Zitronensaft

Zum Dekorieren

  • bunte Zuckerstreusel optional

Video

Anleitungen
 

  • Gebe weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes.
  • Gebe nach und nach die Eier dazu und rühre jedes Ei ca. 30 Sekunden unter.
  • Reibe dann die Schale der Zitrone hinein und presse den Saft der Zitrone hinein.
  • Rühre auch die Milch unter.
  • Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls dazu bis keine Klümpchen mehr im Teig zu sehen sind.
  • Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen.
  • Backe die Muffins bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 bis 25 Minuten und lasse sie danach auskühlen.
  • Mische den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht.
  • Bestreiche die Muffins mit dem Guss und gebe nach Belieben bunte Zuckerstreusel darauf. Guten Appetit!
Keyword Muffins, Zitronenmuffins
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