Diese Zitronenmuffins sind super saftig und aromatisch!
Das Rezept ist sehr einfach und die Muffins schnell gebacken. So kann man diese Zitronenmuffins auch super mit Kindern zusammen backen!
Das Beste ist, dass wir uns hier am natürlichen Aroma einer frischen Zitrone bedienen können. Wir verwerten die komplette Zitrone von Schale bis zum Saft! Ich empfehle dir darauf zu achten, dass die Schale der Zitrone unbehandelt ist. Das steht meistens auf dem kleinen Aufkleber direkt auf der Zitrone oder am Preisschild. Meistens steht da so etwas drauf wie „Schale zum Verzehr geeignet“. Die Schale einer behandelten Zitrone eignet sich nicht gut zum Verzehr, da sie Pestizide enthält, die sich auch beim Backen nicht verflüchtigen. Um ganz sicher zu gehen, greife daher lieber zu einer Bio-Zitrone.
Die Herstellung des Zuckergusses ist ebenfalls sehr einfach. Vermische dazu den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht. Der Guss sollte beim Bestreichen der Muffins möglichst nicht herunterlaufen, sollte aber auch nicht zu dickflüssig sein, damit er sich leichter verstreichen lässt.
Wenn du die Zitronenmuffins mit bunten Zuckerstreuseln verzieren möchtest, achte bitte darauf, dass du die Streusel drauf gibst, bevor der Guss anfängt fest zu werden. So haften sie gut am Guss. Ich mache das immer so, dass sobald ein Muffin mit dem Zuckerguss bestrichen ist, ich sofort anschließend die Zuckerstreusel drauf gebe. Natürlich kannst du die Zuckerstreusel auch ganz weglassen. Oder du gibst ein bisschen Zitronenabrieb über den Guss. Es gibt ja solche Zitronenschäler, die schöne dünne Streifen aus der Zitronenschale zaubern können. Wenn du so eine Schäler zu Hause hast, kannst du deine Muffins auch mit der Zitronenschale verzieren.
Sehe dir gerne auch das unter der Rezeptkarte verlinkte Video mit allen Zubereitungsschritten an!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachbacken!
Liebe Grüße
Elina
Zitronenmuffins
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Kochutensilien
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Zutaten
Zutaten für den Teig
- 150 g Butter weich
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Zitrone Saft und Abrieb
- 50 ml Milch
- 200 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
Zutaten für den Guss
- 100 g Puderzucker
- etwas Zitronensaft
Zum Dekorieren
- bunte Zuckerstreusel optional
Video
Anleitungen
- Gebe weiche Butter zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel und verrühre alle Zutaten mit den Rührbesen eines Handrührgerätes.
- Gebe nach und nach die Eier dazu und rühre jedes Ei ca. 30 Sekunden unter.
- Reibe dann die Schale der Zitrone hinein und presse den Saft der Zitrone hinein.
- Rühre auch die Milch unter.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es ebenfalls dazu bis keine Klümpchen mehr im Teig zu sehen sind.
- Verteile den Teig gleichmäßig auf die 12 Förmchen.
- Backe die Muffins bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 bis 25 Minuten und lasse sie danach auskühlen.
- Mische den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, sodass ein dickflüssiger Guss entsteht.
- Bestreiche die Muffins mit dem Guss und gebe nach Belieben bunte Zuckerstreusel darauf. Guten Appetit!