Cremige Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse

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Diese cremige Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse ist ein echter Wohlfühlklassiker! Sie lässt sich einfach zubereiten, schmeckt herrlich aromatisch und ist dabei wunderbar sättigend. Egal ob als Vorspeise, leichtes Mittagessen oder Abendessen – dieses Rezept überzeugt garantiert.

Zutaten für die Zucchinisuppe mit Kartoffeln

Folgende Zutaten benötigst du für diese cremige Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse:

  • Zucchini
  • Kartoffeln
  • Karotte
  • Sellerieknolle
  • Zwiebel
  • Knoblauch
  • Butter
  • Schmelzkäse (z. B. Sahne-, Gouda- oder Kräuter-Schmelzkäse)
  • Salz, Pfeffer
  • Frischer Dill
  • Wasser

So wird die Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse zubereitet

Zuerst werden die Zucchini in grobe Stücke und das restliche Gemüse – Kartoffeln, Karotten, Sellerie, Zwiebel und Knoblauch – in kleine Würfel geschnitten. In einem großen Topf dünstest du Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Butter an, bis sie glasig sind. Danach gibst du das vorbereitete Gemüse hinzu und würzt es mit Salz und Pfeffer. Fülle so viel Wasser in den Topf, dass das Gemüse knapp bedeckt ist, und lasse alles etwa 20 Minuten köcheln.

Sobald die Kartoffelwürfel weich sind, rührst du den Schmelzkäse ein und pürierst die Suppe mit einem Stabmixer, bis sie cremig ist. Schmecke sie bei Bedarf noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und rühre den gehackten Dill kurz vor dem Servieren unter.

Tipps und Variationen

  • Alternativen zum Schmelzkäse: Wenn du keinen Schmelzkäse verwenden möchtest, probiere die Suppe doch einmal mit Frischkäse oder Crème fraîche. Diese Zutaten sorgen ebenfalls für eine cremige Konsistenz und einen milden Geschmack. Als käsige Komponente könntest du etwas geriebenen Parmesan hinzufügen. 
  • Extra Gemüse: Du kannst die Zucchini durch anderes Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl oder Spinat ersetzen. Dadurch bekommt die Suppe immer wieder eine neue Geschmacksnote.
  • Low-Carb-Option: Lasse die Kartoffeln weg und verwende mehr Zucchini, um eine kohlenhydratarme Variante der Suppe zu erhalten.
  • Toppings: Röste ein paar Brotcroutons oder Kerne wie Sonnenblumen- oder Kübiskerne und streue sie über die Suppe, um ihr einen knusprigen Touch zu verleihen. Oder brate gewürfelten Bacon an und gebe diesen über die Suppe für den herzhaften Crunch.

Diese Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vielseitig und wandelbar. Mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit zauberst du eine cremige Suppe, die sich perfekt für kühlere Tage eignet oder einfach dann, wenn du Lust auf ein herzhaftes, aber leichtes Gericht hast. Probiere das Rezept aus und lass dich von der Kombination aus zarter Zucchini, sättigenden Kartoffeln und würzigem Schmelzkäse begeistern!

Wenn du sehen möchtest, wie ich diese leckere Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse genau zubereitet habe, so sehe dir gerne die in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung an.

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Zucchinisuppe mit Kartoffeln und Schmelzkäse

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Diese Zucchinisuppe ist super cremig und macht gut satt!
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Suppe
Küche Deutsch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 700 g Zucchini
  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Karotte
  • 30 g Sellerieknolle
  • 1 Zwiebel groß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter
  • 150 g Schmelzkäse
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Dill
  • Wasser ca. 600 – 800 ml

Video

Anleitungen
 

  • Schneide zunächst die Zucchini in grobe Stücke.
    Die Kartoffeln, Karotten, Sellerie sowie die Zwiebel und die Knoblauchzehen können in kleinere Würfel geschnitten werden.
  • Dünste dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in der Butter glasig an.
    Gebe als nächstes das restliche Gemüse dazu und würze alles mit Salz und Pfeffer.
  • Gieße so viel Wasser in den Topf, bis das ganze Gemüse knapp mit dem Wasser bedeckt ist und lasse es für ca. 20 Minuten köcheln.
  • Wenn die Kartoffelwürfel weich sind, kann der Schmelzkäse eingerührt werden.
  • Püriere die Suppe nun mit Hilfe eines Pürierstabes fein.
  • Schmecke die Suppe dann, wenn nötig, noch einmal mit Salz ab und rühre schließlich den klein gehackten Dill hinein.
Keyword Kartoffeln, Schmelzkäse, Zucchini, Zucchinisuppe
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