Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Mohn

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Dieser Zwetschgenkuchen mit Streuseln ist eine perfekte Kombination aus süßer Mohnfüllung, säuerlichen Zwetschgen und knusprigen Zimtstreuseln. Ein wahrer Kuchen-Traum, der jeden Kaffeetisch bereichert! Lass dich von diesem Rezept inspirieren und entdecke, wie einfach du diesen himmlischen Kuchen zubereiten kannst.

Die Zutaten für den Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Folgende Zutaten benötigst du für diesen leckeren Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Mohnfüllung:

Für den Boden:

  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Ei
  • Butter (weich)

Für die Füllung:

  • Fertige Mohn-Mischung
  • Frische Zwetschgen

Für die Streusel:

  • Weizenmehl
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Zimt
  • Butter (weich)

Die Zubereitung des Zwetschgenkuchens mit Streuseln

Beginne mit dem Boden, indem du alle trockenen Zutaten wie Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermengst. Gib die weiche Butter und das Ei hinzu und knete alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig. Dieser Teig ist zunächst weich und leicht klebrig, daher sollte er für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er sich später besser ausrollen lässt.

Während der Teig ruht, bereite die Füllung vor. Wasche die Zwetschgen, schneide sie zur Hälfte ein, entferne den Kern und schneide jede Hälfte nochmals bis zur Mitte ein, sodass vier zusammenhängende Stücke entstehen. Die Mohn-Mischung kann direkt aus der Packung verwendet werden.

Für die Streusel vermengst du alle trockenen Zutaten und arbeitest dann die weiche Butter ein. Verrühre die Masse mit den Rührstäben des Handrührgerätes, bis große, gleichmäßige Streusel entstehen.

Rolle den gekühlten Teig auf einem Stück Backpapier zu einem Kreis aus, der etwa zwei Zentimeter größer als die Springform ist. Markiere dir zur Orientierung den Umriss der Form auf dem Backpapier. Klappe den Teig am Rand leicht ein und spanne den Springformrand darum. Klappe den Teig aus und drücke ihn gleichmäßig an den Rand der Form.

Verteile die Mohn-Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden. Lege die vorbereiteten Zwetschgen kreisförmig von außen nach innen auf die Mohnschicht. Abschließend streust du die Zimtstreusel über die Zwetschgen.

Backe den Kuchen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 45 Minuten auf der mittleren Schiene. Nach dem Backen lässt du den Kuchen in der Form auskühlen, bevor du ihn servierst.

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Tipps und Variationen

  • Alternativen zur Mohnfüllung: Wenn du kein Fan von Mohn bist, kannst du stattdessen eine Vanillepudding- oder Quarkschicht als Basis verwenden. Alternativ kannst du die Mohnfüllung auch komplett weglassen. 
  • Zwetschgen tauschen: Außerhalb der Zwetschgensaison kannst du den Kuchen mit anderen Früchten wie Äpfeln, Birnen oder Aprikosen zubereiten.
  • Vegane Variante: Tausche Butter gegen pflanzliche Margarine und das Ei gegen einen Ei-Ersatz wie Apfelmus oder Leinsamen-Wasser-Mischung.
  • Besonders knusprig: Streue gehackte Mandeln oder Haselnüsse über die Streusel, um dem Kuchen eine zusätzliche Textur zu verleihen.
Zwetschgenkuchen mit Streuseln

Dieser Zwetschgenkuchen mit Mohnfüllung und Zimtstreuseln ist ein wahrer Genuss für alle Kuchenliebhaber. Die harmonische Kombination aus süßer Füllung, säuerlichem Obst und knusprigen Streuseln macht ihn zu einem Highlight für jeden Anlass. Egal, ob für die Kaffeetafel, ein Fest oder einfach zwischendurch – dieser Kuchen wird garantiert Begeisterung auslösen. Probiere das Rezept aus und genieße ein Stück kulinarischer Freude!

Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung an.

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Zwetschgenkuchen mit Streuseln und Mohn

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Dieser Zwetschgenkuchen mit Mohnfüllung und Streuseln schmeckt einfach fantastisch!
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Zubereitungszeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke

Kochutensilien

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Zutaten
  

Zutaten für den Boden:

  • 150 g Weizenmehl
  • 1 Msp Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 100 g Butter weich

Zutaten für die Füllung

  • 1 Pck Mohn-Fix 250 g
  • 400 g Zwetschgen frisch

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 100 g Butter weich

Video

Anleitungen
 

Zubereitung des Bodens:

  • Vermische zunächst alle trockenen Zutaten miteinander und gebe dann die weiche Butter sowie das Ei dazu.
    Mixe nun alles mit Hilfe der Knethaken des Handrührgerätes zu einem Knetteig.
  • Der Teig ist sehr weich und noch etwas klebrig. Daher muss er für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er sich besser ausrollen lässt.

Zubereitung der Füllung:

  • Jede Zwetschge wird zur Hälfte eingeschnitten, sodass der Kern entfernt werden kann. Jede Hälfte wird nochmals in der Mitte eingeschnitten. Es entstehen so vier zusammenhängende Stücke (siehe Bild).
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Zubereitung der Streusel:

  • Vermenge alle trockenen Zutaten miteinander und gebe dann die weiche Butter dazu. Mixe alles mit Hilfe der Rührbesen eines Handrührgerätes so lange, bis sich schöne große Streusel gebildet haben.

Zubereitung des Kuchens:

  • Rolle den Teig für den Boden auf einem Backpapier zu einem Kreis aus. Der Kreis sollte im Durchmesser etwa 2 cm größer sein als die Form, damit man dann einen Rand hochziehen kann.
    Tipp: Zeichne auf dem Backpapier den Umriss der Springform mit einem Bleistift nach, so tust du dir leichter.
  • Klappe den Teig rundherum etwas ein und spanne den Rand der Form drumherum. Nun kannst du den Teig wieder ausklappen und an den Rand der Springform drücken.
  • Verstreiche als nächstes das Mohn-Fix auf dem Teig.
  • Lege anschließend die Zwetschgen im Kreis von außen nach innen auf der Mohnfüllung aus.
  • Verteile dann die Streusel gleichmäßig auf den Zwetschgen.
  • Backe den Kuchen nun bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten auf mittlerer Schiene.
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