Teigmatte aus Silikon(Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)
Zutaten
Zutaten für den Teig:
100gButter
100gZucker
150gHonig
2Eier
450gWeizenmehl
20gKakaopulver
15gLebkuchengewürz1 Päckchen
½TLZimt
1PriseSalz
1TLBackpulver
Zutaten für die Zuckerglasur:
150gPuderzucker
½ZitroneSaft davon
Video
Anleitungen
Zubereitung des Teiges:
Schmelze die Butter sowie Zucker und Honig zusammen in einem Wasserbad und lasse die Masse anschließend etwas abkühlen.
Gebe die Masse in eine Rührschüssel und rühre dann die beiden Eier unter.
Mische nun in einer separaten Schüssel das Mehl, das Kakaopulver sowie das Backpulver miteinander und siebe es zu den flüssigen Zutaten.
Gebe als nächstes das Lebkuchengewürz, das Zimtpulver sowie die Prise Salz dazu und verarbeite alles zu einem einheitlichen, noch relativ klebrigen Teig.
Wickle den Teig in eine Frischhaltefolie ein und lasse ihn im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen.
Nach der Ruhezeit ist der Teig deutlich fester geworden und lässt sich so gut verarbeiten.
Forme aus dem Teig Kugeln von je ca. 30 g Gewicht.
Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drücke sie mit den Fingern etwas flach.
Nun können die Lebkuchen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 12 bis 15 Minuten gebacken werden. Doch Vorsicht! Lasse sie nicht zu lange im Ofen, da sie sonst zu fest und zu dunkel werden!
Zubereitung Zuckerguss:
Gebe zum Puderzucker so viel Zitronensaft dazu, sodass sich ein dickflüssiger Guss bildet.
Bestreiche die abgekühlten Lebkuchen auf der oberen Seite mit dem Zuckerguss und lasse ihn trocknen.
Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie 1 bis 2 Tage in einer Keksdose gelagert wurden.