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Schokoladen Lebkuchen mit Honig und Zuckerglasur

Elina
Aromatische Schokoladenlebkuchen mit Honig und Zuckerglasur
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Zubereitungszeit 45 Minuten
Gericht Weihnachtsgebäck
Küche Deutsch
Portionen 16 Stück

Kochutensilien

  • Teigmatte aus Silikon (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 150 g Honig
  • 2 Eier
  • 450 g Weizenmehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 15 g Lebkuchengewürz 1 Päckchen
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für die Zuckerglasur:

  • 150 g Puderzucker
  • ½ Zitrone Saft davon

Video

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges:

  • Schmelze die Butter sowie Zucker und Honig zusammen in einem Wasserbad und lasse die Masse anschließend etwas abkühlen.
  • Gebe die Masse in eine Rührschüssel und rühre dann die beiden Eier unter.
  • Mische nun in einer separaten Schüssel das Mehl, das Kakaopulver sowie das Backpulver miteinander und siebe es zu den flüssigen Zutaten.
  • Gebe als nächstes das Lebkuchengewürz, das Zimtpulver sowie die Prise Salz dazu und verarbeite alles zu einem einheitlichen, noch relativ klebrigen Teig.
  • Wickle den Teig in eine Frischhaltefolie ein und lasse ihn im Kühlschrank etwa 30 Minuten ruhen.
  • Nach der Ruhezeit ist der Teig deutlich fester geworden und lässt sich so gut verarbeiten.
  • Forme aus dem Teig Kugeln von je ca. 30 g Gewicht.
  • Lege die Teigkugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und drücke sie mit den Fingern etwas flach.
  • Nun können die Lebkuchen bei 170 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 12 bis 15 Minuten gebacken werden. Doch Vorsicht! Lasse sie nicht zu lange im Ofen, da sie sonst zu fest und zu dunkel werden!

Zubereitung Zuckerguss:

  • Gebe zum Puderzucker so viel Zitronensaft dazu, sodass sich ein dickflüssiger Guss bildet.
  • Bestreiche die abgekühlten Lebkuchen auf der oberen Seite mit dem Zuckerguss und lasse ihn trocknen.
  • Die Lebkuchen schmecken am besten, wenn sie 1 bis 2 Tage in einer Keksdose gelagert wurden.
Keyword Honig, Honiglebkuchen, Lebkuchen, Schokolade, Schokolebkuchen, Weihnachten, Weihnachtsbäckerei, Weihnachtsgebäck
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