Go Back
+ servings
schaumkusstorte-mit-erdbeeren

Schaumkusstorte mit Erdbeeren

Elina
Diese frische und fruchtige Schaumkusstorte mit Erdbeeren und Schokoladenbiskuit wirst du lieben!
Noch keine Bewertungen

Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!

Zubereitungszeit 50 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Kuchen
Küche Deutsch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 runde Springform 26 cm Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!
  • 1 Tortenring Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!

Zutaten
  

Zutaten für den Teig:

  • 3 Eier
  • 130 g Zucker
  • 60 g Weizenmehl Typ 405
  • 60 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 20 g Kakaopulver

Zutaten für die Creme:

  • 500 g Schlagsahne davon 100 g für die Deko
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 250 g Quark
  • 9 große Schaumküsse
  • 300 g Erdbeeren
  • + einige Erdbeeren für die Deko

Video

Anleitungen
 

Zubereitung des Teiges:

  • Zuerst wird das Eiweiß vom Eigelb getrennt und das Eiweiß wird anschließend zu einer steifen Masse mit Hilfe der Küchenmaschine aufgeschlagen.
  • Als nächstes werden in einer weiteren Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker so lange aufgeschlagen, bis die Masse hell und schaumig ist.
  • Danach wird das Eiweiß vorsichtig unter die Eigelb-Zucker-Mischung gehoben.
  • Dann siebt man Mehl, Speisestärke und Backpulver dazu und rührt alles ganz langsam und vorsichtig mit einem Schneebesen unter die Eimasse.
    Bitte nicht mit der Küchenmaschine unterrühren, da der Teig sonst beim Backen nicht gut aufgeht und zu fest wird!
  • Anschließend wird das Kakaopulver hineingesiebt und wiederum ganz vorsichtig unter den Teig gerührt.
  • Der fertige Teig wird in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gefüllt, vorsichtig glatt gestrichen und bei 180°C bei Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 20 Minuten gebacken.
    Wichtig: Den Springformrand bitte nicht einfetten, damit der Biskuit auch an den Rändern gut hochgeht und gleichmäßig wird!
  • Löse den Tortenboden nach dem Backen aus der Form und lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

Herstellung der Creme:

  • Schlage die Sahne mit dem Zucker und den beiden Päckchen Sahnesteif auf und nehme dann etwa 3 gehäufte Esslöffel davon weg und gebe sie in einen Spritzbeutel.
    Das benötigen wir später für die Deko der Torte.
  • Unter die restliche Sahne wird der Magerquark gerührt.
  • Als nächstes entfernt man die Waffeln von den Schaumküssen und gibt die Schaumküsse dann zur Creme.
    Mit Hilfe eines Silikonspatels werden die Schaumküsse zunächst zerdrückt und dann unter die Creme gerührt.
  • Anschließend rührt man nur noch die gewürfelten Erdbeeren unter und schon ist die Creme fertig.
  • Um den Tortenboden wird zunächst ein Tortenring gespannt.
  • Danach wird die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilt und glattgestrichen.

Dekorieren der Torte:

  • Mit dem Spritzbeutel verteilt man die Sahne in kleinen Häufchen am Kuchenrand. Die Anzahl der Häufchen richtet sich danach, wieviel Kuchenstücke man haben möchte.
  • Zum Schluss setzt man noch abwechselnd halbierte Erdbeeren und halbierte Waffeln (welche von den Schaumküssen übrig geblieben sind) auf die Sahnetupfen.
  • Der Kuchen sollte etwa eine bis zwei Stunden vor dem Servieren im Kühlschank durchziehen.
    Danach kann auch der Tortenring entfernt werden.
Keyword Biskuit, Erdbeeren, Erdbeerkuchen, Erdbeertorte, Quark, Sahne, Schaumküsse, Schaumkusstorte, Schokoladenbiskuit
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!