1 Auflaufform 26 x 16 cmVerlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!
Zutaten
4Eier
100gButterweich
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
1PriseSalz
etwas Zitronenabrieb
500gQuark
80gGrießHartweizengrieß
6ELgemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, etc.)TK oder frisch
etwas Puderzucker zum Bestäuben
etwas Butter für die Form
1EL Semmelbrösel für die Formalternativ Grieß
Video
Anleitungen
Zubereitung der Teigmasse
Trenne zunächst die Eier. Schlage das Eiweiß zu festem Eischnee auf.
Vermische in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenabrieb.
Gebe nun die weiche Butter dazu und rühre sie gut unter.
Rühre anschließend den Quark und den Grieß hinein.
Zum Schluss gibst du den Eischnee dazu und rührst ihn ganz vorsichtig unter.
Das Backen
Gebe den Teig nun in eine mit Butter bestrichene und mit Semmelbröseln bestreute Auflaufform. Wenn du keine Semmelbrösel zur Hand hast, kannst du die Form auch mit Grieß ausstreuen.
Verteile die Beeren gleichmäßig auf dem Teig. Wenn du tiefgefrorene Beeren verwendest, brauchst du sie vorher nicht auftauen.
Gebe den Auflauf nun in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene, Ober-/Unterhitze) und backe diesen ca. 50 Minuten. Damit er dir nicht zu dunkel wird, kannst du den Auflauf auch ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Alufolie abdecken.
Den Auflauf serviert man am besten lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut. Guten Appetit!
Keyword Grieß, Quark, Quarkauflauf
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!