Go Back
+ servings
quark-griess-auflauf-mit-beeren

Quark-Grieß-Auflauf mit Beeren

Elina
Probiere unbedingt diesen fluffigen Quarkauflauf mit Hartweizengrieß und Beeren!
4 von 1 Bewertungen

Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!

Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 6 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 26 x 16 cm Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 100 g Butter weich
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • 500 g Quark
  • 80 g Grieß Hartweizengrieß
  • 6 EL gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, etc.) TK oder frisch
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Butter für die Form
  • 1 EL Semmelbrösel für die Form alternativ Grieß

Video

Anleitungen
 

Zubereitung der Teigmasse

  • Trenne zunächst die Eier. Schlage das Eiweiß zu festem Eischnee auf.
  • Vermische in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenabrieb.
  • Gebe nun die weiche Butter dazu und rühre sie gut unter.
  • Rühre anschließend den Quark und den Grieß hinein.
  • Zum Schluss gibst du den Eischnee dazu und rührst ihn ganz vorsichtig unter.

Das Backen

  • Gebe den Teig nun in eine mit Butter bestrichene und mit Semmelbröseln bestreute Auflaufform. Wenn du keine Semmelbrösel zur Hand hast, kannst du die Form auch mit Grieß ausstreuen.
  • Verteile die Beeren gleichmäßig auf dem Teig. Wenn du tiefgefrorene Beeren verwendest, brauchst du sie vorher nicht auftauen.
  • Gebe den Auflauf nun in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene, Ober-/Unterhitze) und backe diesen ca. 50 Minuten.
    Damit er dir nicht zu dunkel wird, kannst du den Auflauf auch ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Alufolie abdecken.
  • Den Auflauf serviert man am besten lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut.
    Guten Appetit!
Keyword Grieß, Quark, Quarkauflauf
Hast du das Rezept ausprobiert?Schreibe mir wie es war!