Dieser Quark Grieß Auflauf eignet sich ganz toll als Sonntagsfrühstück oder als zweiter Gang nach einer leichten Suppe. Meistens gibt es bei uns eine leckere saisonale Cremésuppe als ersten Gang und hinterher dann diesen Auflauf.
Mit gemischten Beeren als Topping schmeckt es meiner Familie am Besten. Man kann die Beeren jedoch auch gut durch Dosenmandarinen oder Kirschen ersetzen. Ich habe ihn sogar schon mit Schokotröpfchen gebacken. Das hat meinem Sohn besonders gut gefallen.
Der Auflauf schmeckt nicht zu süß und ist wunderbar fluffig. Diese Lockerheit bekommt der Quarkauflauf durch das aufgeschlagene Eiweiß. Daher sollte man diesen Part auf gar keinen Fall auslassen!
Die Zubereitung geht wirklich sehr schnell und einfach, sodass es mit etwas Hilfe auch Kindern gut gelingen kann.
Sehe dir gerne auch die unter der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung an.
Ich wünsche dir viel Spaß beim Nachbacken und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Quark Grieß Auflauf mit Beeren
Klicke auf die Sterne, um das Rezept zu bewerten. Lieben Dank!
Kochutensilien
- 1 Auflaufform 26 x 16 cm Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!
Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- etwas Zitronenabrieb
- 500 g Quark
- 80 g Grieß Hartweizengrieß
- 6 EL gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren, Erdbeeren, etc.) TK oder frisch
- etwas Puderzucker zum Bestäuben
- etwas Butter für die Form
- 1 EL Semmelbrösel für die Form alternativ Grieß
Video
Anleitungen
Zubereitung der Teigmasse
- Trenne zunächst die Eier. Schlage das Eiweiß zu festem Eischnee auf.
- Vermische in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker, Salz und dem Zitronenabrieb.
- Gebe nun die weiche Butter dazu und rühre sie gut unter.
- Rühre anschließend den Quark und den Grieß hinein.
- Zum Schluss gibst du den Eischnee dazu und rührst ihn ganz vorsichtig unter.
Das Backen
- Gebe den Teig nun in eine mit Butter bestrichene und mit Semmelbröseln bestreute Auflaufform. Wenn du keine Semmelbrösel zur Hand hast, kannst du die Form auch mit Grieß ausstreuen.
- Verteile die Beeren gleichmäßig auf dem Teig. Wenn du tiefgefrorene Beeren verwendest, brauchst du sie vorher nicht auftauen.
- Gebe den Auflauf nun in den auf 180 °C vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene, Ober-/Unterhitze) und backe diesen ca. 50 Minuten. Damit er dir nicht zu dunkel wird, kannst du den Auflauf auch ca. 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Alufolie abdecken.
- Den Auflauf serviert man am besten lauwarm mit etwas Puderzucker bestreut. Guten Appetit!