Diese Nudeln mit Brokkoli und Käsesoße überzeugen selbst kleine Gemüseskeptiker! Kein Witz. Durch dieses Gericht hat mein Sohn den Geschmack von Brokkoli für sich entdeckt.
Der Brokkoli wird relativ weich gekocht, sodass er beim Umrühren leicht zerfällt und sich quasi mit der Soße verbindet. So ergibt sich eine super leckere sämige Käsesoße. Ich koche das Gemüse nämlich für ca. 3 Minuten im Nudelwasser mit.
Wer den Brokkoli lieber schön knackig mag, kann die Röschen kurz in der Soße ziehen lassen. Das ist wirklich jedem selbst überlassen. Anzumerken sei auch, dass nur kurz gegartes Gemüse mehr Vitamine enthält als ganz weich gekochtes Gemüse. Aus meiner Sicht aber, entscheiden auf alle Fälle die persönlichen Vorlieben bei der Zubereitung des Gemüses. Denn was nützt einem knackiges, vitamingeladenes Gemüse, wenn man es nicht essen mag. Meine Devise lautet daher stets, lieber weiches Gemüse, als gar keins!
Zu diesem Rezept habe ich auf Instagram und YouTube bereits viele Frage erhalten, ob man den Schmelzkäse durch etwas anderes ersetzen kann. Statt Schmelzkäse kann ich Cremé fraiche oder Frischkäse empfehlen. Ich würde dann allerdings 100 g davon nehmen und dafür etwas mehr Parmesan verwenden (ebenfalls 100 g).
Wenn du die Nudeln mit Brokkoli-Käsesoße vegetarisch zubereiten möchtest, so kannst du natürlich die Schinkenspeckwürfel weglassen.
Als weitere Variante kann ich dir anstatt der Schinkenspeckwürfel auch in Streifen geschnittenes Hähnchenbrustfilet empfehlen. Brate die Hähnchenstreifen (etwa 400 g) in etwas Öl an und fahre ansonsten dann einfach mit dem Rezept wie angegeben fort.
Sehe dir gerne auch die unter der Rezeptkarte verlinkte Videoanleitung an!
Ich wünsche dir viel Freude beim Nachkochen und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Nudeln mit Brokkoli Käsesoße
Kochutensilien
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Zutaten
- 300 g Penne oder andere Nudeln
- 500 g Brokkoli
- 50 g Schinkenspeckwürfel
- 2 Knoblauchzehen
- 250 ml Milch oder Kochsahne
- 1 EL Gemüsebrühpulver
- etwas Muskatnusspulver
- Pfeffer nach Geschmack
- Salz nach Geschmack
- einige Spritzer Zitronensaft
- 200 g Sahneschmelzkäse
- 50 g Parmesan gerieben
Video
Anleitungen
- Teile zunächst den Brokkoli in einzelne Röschen auf. Schäle die Knoblauchzehen und reibe den Parmesankäse.
- Koche die Nudeln in reichlich Salzwasser. Du kannst den Brokkoli zum Ende der Kochzeit einfach für ca. 3 Minuten ins Nudelwasser geben. Wenn du den Brokkoli lieber knackig magst, so gare ihn später kurz in der Soße mit.
- Solange die Nudeln kochen, gebe schon einmal die Schinkenspeckwürfel in eine heiße Pfanne. Brate sie etwas an, sodass das Fett heraustritt.
- Drücke anschließend die zwei Knoblauchzehen hinein. Schwitze sie leicht an und lösche alles mit der Milch ab.
- Gebe das Gemüsebrühpulver und das Muskatnusspulver dazu und würze alles mit Pfeffer. Sei erstmal vorsichtig mit der Zugabe von Salz, da die Schinkenspeckwürfel, das Gemüsebrühpulver und auch der Schmelzkäse schon ziemlich salzig sind. Du kannst alles nochmal zum Schluss abschmecken und dann erst nachsalzen, falls nötig.
- Drücke nun ein paar Spritzer Zitronensaft in die Soße.
- Rühre als Nächstes den Schmelzkäse hinein und gebe den geriebenen Parmesan dazu, sobald sich der Schmelzkäse in der Soße aufgelöst hat.
- Schmecke zum Schluss die Soße noch ab und gebe ggf. noch etwas Salz dazu. Ich gebe auch gerne noch 2 – 3 EL vom Nudelwasser in die Soße. Durch die Stärke der Nudeln im Wasser wird die Soße nochmal etwas gebunden.
- In der Zwischenzeit müssten auch die Nudeln und der Brokkoli gar sein. Gieße beides ab und gebe alles zur Soße hinzu und rühre es gut um. Fertig!