1 KastenbackformVerlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!
Zutaten
Zutaten für den Teig:
250gButterweich
200gZucker
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
4Eier
250gApfelmus
350gWeizenmehl
1PäckchenBackpulver
1TLZimt
Zutaten für das Topping:
1Apfelmittelgroß
50gWalnusskerne
30gbraunen Zuckeralternativ weißer Zucker
Video
Anleitungen
Fette die Kastenform mit etwas Butter ein und streue sie anschließend mit ein wenig Mehl aus, damit der Kuchen sich nach dem Backen gut herauslösen lässt.
Zubereitung des Teiges:
Gebe die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker sowie die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermische alles mit den Rührbesen des Handrührgerätes zu einer einheitlichen Masse.
Füge anschließend die Eier einzeln hinzu. Jedes Ei wird etwa 30 Sekunden untergerührt.
Rühre danach das Apfelmus ein.
Gebe dann das Mehl, das Backpulver und den Zimt dazu und vermische alles zu einem glatten Teig.
Der Teig kann nun in der gefetteten und bemehlten Kastenform verteilt werden.
Zubereitung des Toppings:
Schäle und entkerne zunächst den Apfel. Viertele und schneide ihn dann in dünne Scheiben. Verteile die Scheiben gleichmäßig auf dem Kuchenteig, indem du sie leicht hineindrückst.
Streue nun den braunen Zucker darüber.
Hacke die Walnusskerne und streue sie ebenfalls über den Teig.
Backe den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 50 bis 60 Minuten (Stäbchenprobe!).