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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Topping

Elina
Dieser Karottenkuchen mit Nüssen und Frischkäse-Topping schmeckt besonders leicht und saftig!
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Zubereitungszeit 1 Stunde
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 12 Stück

Kochutensilien

  • 1 runde Springform 26 cm (Verlinktes Produkt ist ein Affiliate-Link. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen, der Preis erhöht sich für dich dadurch nicht!)

Zutaten
  

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 150 g Zucker braun
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Orange Saft und Abrieb
  • 300 g Karotten fein gerieben
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 100 g Haselnüsse gemahlen
  • 100 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 TL Backpulver

Für das Topping:

  • 200 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • einige Spritzer Zitronensaft

Für die Deko:

  • 12 Marzipan-Karotten
  • 15 g Pistazien gehackt

Video

Anleitungen
 

Vorbereitung:

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, die Ränder nicht einfetten.

Teig zubereiten:

  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
  • In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig rühren.
  • Zimt, Orangenabrieb und Orangensaft der ausgepressten Orange hinzufügen und gut verrühren.
  • Die fein geriebenen Karotten unterheben.
  • Mandeln, Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unter den Teig rühren.
  • Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben, um die Luftigkeit des Teiges zu bewahren.

Backen:

  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Topping vorbereiten:

  • Den Frischkäse mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren.
  • Das Topping gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verstreichen.

Dekorieren:

  • Die Marzipan-Karotten gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
  • Mit gehackten Pistazien bestreuen.

Servieren:

  • Den Kuchen vor dem Anschneiden für mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht kühlstellen.
Keyword Frischkäse, Haselnüsse, Karotten, Karottenkuchen, Mandeln, Möhren, Nüsse, Rübli, Zimt
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