Plov mit Hähnchen und Rosinen
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Plov mit Hähnchen und Rosinen ist ein herzhaftes und würziges Reisgericht, welches du unbedingt probieren solltest!

Geschichte des Plov

Plov ist ein würziges Reisgericht mit Fleisch, welches seinen Ursprung im Orient hat. Über viele Länder in Mittelasien wie z. B. Usbekistan, hat der Plov seinen Weg bis nach Russland gemacht. Es gibt daher zahlreiche Varianten dieses Gerichtes, die Basis ist jedoch immer die gleiche, nämlich Reis, Fleisch und Gemüse.

Meistens werden Fleischsorten wie Lammfleisch, Hammelfleisch oder auch Rindfleisch verwendet. Aber auch die Zubereitung mit Hühnerfleisch ist vor allem in Russland verbreitet.

Bei der in Russland verbreiteten Variante des Plov darf auch die Zugabe von Karotten nicht fehlen.

Außerdem ist es gerade im Orient üblich, den Plov mit Trockenobst bzw. Trockenbeeren zu kochen. Sehr verbreitet ist die Zugabe von Berberitzen, Rosinen oder auch getrockneten Aprikosen.

Die Zubereitungsweisen sind ebenfalls sehr ähnlich. Traditionell wird das Reisgericht Plov auf offenem Feuer in einem sogenannten „Kasan“, also einem gusseisernen Topf, der einem Wok ähnelt, zubereitet.

Da man zu Hause in einer Wohnung diese Möglichkeit meist nicht hat, kann man Plov auch einfach in einem Topf oder einer Schmorpfanne auf dem Herd kochen.

Die Zutaten für Plov mit Hähnchen

Folgende Zutaten benötigst du für meine Variante des beliebten Reisgerichtes:

  • Hähnchenbrustfilet oder Hähnchenunterschenkel
  • Zwiebeln
  • Karotten
  • Langkornreis
  • Rosinen oder Berberitzen
  • Tomatenmark (optional)
  • Salz und Pfeffer
  • eine Gewürzmischung bestehend aus Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Kümmel und Chiliflocken

In den meisten Originalrezepten wird kein Tomatenmark für Plov verwendet. Da ich es geschmacklich jedoch sehr passend und lecker finde, gebe ich gerne etwas Tomatenmark dazu. Du kannst das natürlich ganz nach Belieben auch weglassen.

In Deutschland kannst du in osteuropäischen Supermärkten eine bereits fertige Gewürzmischung für Plov kaufen. Da ich jedoch alle notwendigen Gewürze meistens eh zu Hause habe, stelle ich mir die Gewürzmischung selbst zusammen. In meinem Rezept habe ich dir alle Gewürze mit Mengenangaben aufgeführt, die ich gerne für Plov verwende.

In meiner Variante des Gerichtes verwende ich Hähnchenbrustfilet, weil es praktischer und schneller in der Zubereitung ist. Viele kochen den Plov auch mit Hähnchenunterkeulen bzw. Hähnchenteilen mit Knochen und Haut. Diese werden im Ganzen scharf angebraten und dann ebenfalls mit dem Reis zusammen gekocht.

Die Zubereitung

Zu aller erst wird das Fleisch in etwas Öl scharf angebraten. Hinzu kommen dann die in Würfel geschnittenen Zwiebeln und der Knoblauch. Dann gibt man alle Gewürze dazu und ggf. das Tomatenmark sowie die Rosinen. Außerdem werden auch die geraspelten Karotten kurz mitgebraten.

Wenn alles gut vermischt ist, streut man den Langkornreis oben drauf und gibt heißes Wasser dazu, bis alles leicht damit bedeckt ist. Wichtig ist, dass man den Reis NICHT unterrührt. Bei geschlossenem Deckel kocht man das Ganze nun ca. 20 – 30 Minuten bei geringer Hitze, bis der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat und gar ist. Erst dann kann man alles gut umrühren und schon ist der Plov mit Hähnchen servierfertig.

Wenn du sehen möchtest, wie ich den Plov mit Hähnchen gekocht habe, so sehe dir gerne das Video dazu an, welches ich unter dem Rezept verlinkt habe.

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

Plov mit Hähnchen und Rosinen

Plov mit Hähnchen und Rosinen

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Dieses würzige Reisgericht stammt ursprünglich aus dem Orient und fand seinen Weg über Usbekistan nach Russland und wird dort seitdem sehr gerne zubereitet.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Kochzeit 25 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Russisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

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Zutaten
  

  • 3 EL Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
  • 600 g Hähnchenbrustfilet
  • 2 Zwiebeln groß
  • 3 Knoblauchzehen
  • 400 g Karotten
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Kurkumapulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • ¼ TL Kümmelpulver
  • 1 TL Chiliflocken alternativ etwas Chilipulver
  • 50 g Rosinen
  • 250 g Langkornreis parboiled

Video

Anleitungen
 

  • Zuerst werden die Zwiebeln geschält und gewürfelt.
  • Die Karotten werden ebenfalls geschält und grob gerieben.
  • Das Hähnchenbrustfilet wird in ca. 3 cm große Stücke geschnitten.
  • In einem großen Topf oder einer großen Schmorpfanne wird das Öl erhitzt und zunächst die Hähnchenstückchen darin scharf angebraten.
  • Anschließend gibt man die Zwiebelwürfel dazu und brät sie mit, bis sie anfangen glasig zu werden.
  • Dann presst man die Knoblauchzehen hinein (alternativ kann man die Knoblauchzehen auch fein würfeln).
  • Als nächstes gibt man alle Gewürze dazu und rührt das Tomatenmark hinein.
  • Nun kann man auch die Rosinen hinzugeben.
  • Als weiteren Schritt gibt man die geriebenen Karotten dazu und rührt alles gut um.
  • Der Reis wird gleichmäßig oben auf verteilt. Wichtig ist, dass man den Reis nicht unterrührt.
  • Nun gießt man so viel heißes Wasser in den Topf bzw. die Pfanne bis alles leicht mit der Flüssigkeit bedeckt ist. Bitte auch hier nicht umrühren.
  • Der Topf wird abgedeckt und das Reisgericht bei geringer Hitze ca. 20 bis 30 Minuten gekocht. Nach dieser Kochzeit sollte der Reis das komplette Wasser aufgenommen haben und gar sein.
  • Schließlich rührt man alles gut um. An dieser Stelle kann man das Gericht nochmal abschmecken und ggf. noch nachsalzen. Und schon ist der Plov servierfertig!
Keyword Hähnchen, Karotten, Plov, Reis, Reisgericht
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