Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt

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Diese Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt sind der perfekte Mix aus Schokolade und Frucht. Sie sind herrlich saftig, schnell gemacht und garantieren ein Geschmackserlebnis, das du nicht so schnell vergisst. Ob als Dessert, zum Nachmittagskaffee oder als Snack für unterwegs – diese Muffins passen immer!

Zutaten für Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt

Folgende Zutaten benötigst du für diese leckeren Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt:

  • Ei
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Naturjoghurt
  • Geschmacksneutrales Speiseöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • Weizenmehl
  • Backpulver
  • Backkakao
  • Schokostückchen oder Schokotröpfchen
  • Kirschen (frisch, TK oder aus dem Glas)

So werden die Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt zubereitet

In einer Rührschüssel werden Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und Öl miteinander verrührt, bis eine homogene Masse entsteht. In einer separaten Schüssel vermischst du Mehl, Backpulver und Backkakao und siebst diese trockenen Zutaten in die flüssige Mischung. Rühre alles kurz, aber kräftig zusammen – maximal 30 Sekunden, damit die Muffins schön locker bleiben. Anschließend hebst du die Kirschen (ca. drei Viertel) und Schokostückchen unter den Teig.

Der fertige Teig wird gleichmäßig auf Muffinförmchen verteilt. Die restlichen Kirschen und Schokostückchen kannst du oben auf die Muffins geben, um ihnen ein besonders ansprechendes Aussehen zu verleihen. Backe die Muffins bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für etwa 20 Minuten auf mittlerer Schiene. Lass sie nach dem Backen kurz abkühlen und genieße sie frisch oder aufbewahrt in einer luftdichten Dose.

Tipps und Variationen:

  • Joghurt-Alternativen: Statt Naturjoghurt kannst du auch Vanillejoghurt oder griechischen Joghurt verwenden. Das verleiht den Muffins eine leichte Geschmacksvariation.
  • Schokoladenvielfalt: Probiere verschiedene Schokoladensorten wie weiße Schokolade oder Zartbitter für unterschiedliche Geschmackserlebnisse.
  • Fruchtige Abwechslung: Ersetze die Kirschen durch andere Früchte wie Himbeeren, Heidelbeeren oder klein gewürfelte Aprikosen.

Diese saftigen Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt sind ein Highlight für alle Schoko- und Obstliebhaber. Sie sind einfach zuzubereiten und lassen sich nach Belieben anpassen. Ob fruchtig, schokoladig oder beides – diese Muffins werden in jeder Variante ein Hit! Probiere das Rezept aus und genieße deine neuen Lieblingsmuffins.

Sehe dir gerne auch die in der Rezeptkarte eingebettete Videoanleitung an.

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!

Liebe Grüße

Elina

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Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt

Elina
Super saftige und schokoladige Kirschmuffins, die schnell gemacht sind!
5 von 1 Bewertungen

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Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins

Kochutensilien

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Zutaten
  

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Joghurt (3,5 % Fettanteil)
  • 75 ml geschmacksneutrales Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
  • 150 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 10 g Backkakao
  • 100 g Schokostückchen bzw. Schokotröpfchen
  • 200 g Kirschen frisch, TK oder aus dem Glas

Video

Anleitungen
 

  • Verrühre zunächst das Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und das Öl in einer Rührschüssel miteinander.
  • Vermenge dann in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao und siebe alles in die flüssige Mischung. Rühre die Mehlmischung mit Hilfe eines Handrührgerätes gut unter, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Rührvorgang sollte allerdings nicht länger als 30 Sekunden dauern. Das stellt sicher, dass die Muffins besonders locker werden!
  • Hebe zum Schluss etwa je ¾ der Schokostückchen sowie der Kirschen unter den Teig.
  • Verteile den Teig anschließen gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen und gebe die restlichen Kirschen sowie Schokostückchen oben auf den Teig.
  • Backe die Muffins auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten.
Keyword Joghurt, Kirschen, Kirschmuffins, Muffins, Muffins mit Kirschen, Schokomuffins
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2 Comments

  1. Walli

    5 Sterne
    Ich hatte noch Kirschen vom letzten Jahr im Gefrierschrank. Die Schokolade hab ich zur Hälfte mit Kokosraspel ersetzt. Die Muffins schmecken sehr gut.

    1. Elina

      Kokosraspel im Teig hört sich gut an! Vielen Dank für die Bewertung! LG

5 from 1 vote

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