Probiere unbedingt diese super saftigen Schokomuffins mit Kirschen, Joghurt und Schokostückchen! Sie sind super schnell gemacht und schmecken fantastisch!
Welche Zutaten benötigt man für die Schokomuffins?
Folgende Zutaten benötigst du für diese leckeren Schokomuffins mit Kirschen:
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Salz
- Joghurt
- Speiseöl
- Mehl
- Backkakao
- Backpulver
- Schokostückchen
- Kirschen
Für dieses Muffinrezept verwende ich Naturjoghurt mit einem Fettanteil von 3,5 %. Alternativ kann man auch einen fettarmen Joghurt mit 1,5 % Fettanteil wählen.
Beim Speiseöl greife ich zu einem möglichst geschmacksneutralen Sonnenblumenöl. Genauso gut kann man auch Rapsöl oder Erdnussöl verwenden.
Bei den Kirschen hat man die freie Wahl, ob man frische, tiefgekühlte oder Kirschen aus dem Glas verwenden möchte. Bei meinem Rezept habe ich frische entsteinte Kirschen genommen. Tiefgekühlte Kirschen müssen vor dem Backen nicht aufgetaut werden und können im gefrorenen Zustand unter den Teig gerührt werden. Die Kirschen aus dem Glas tropft man vorher natürlich ab.
Die Schokostückchen können ebenfalls ganz nach Belieben gewählt werden. Man kann hier gut welche aus Zartbitterschokolade oder auch Milchschokolade verwenden. Schokotröpfchen gehen aber natürlich auch, die Form spielt hier keine Rolle!
Wie werden die Muffins gebacken?
Diese Schokomuffins mit Kirschen sind super schnell und kinderleicht zu backen.
Man verrührt zunächst das Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und das Öl miteinander und siebt dann Mehl, Kakaopulver sowie das Backpulver hinein. Danach wird alles gut vermischt, sodass ein glatter Teig ohne Klümpchen entsteht.
Hierbei empfehle ich dir, den Teig nicht länger als 30 Sekunden zu rühren. Wenn der Teig zu lange gerührt wird, werden die gebackenen Muffins eher zäh. Viel lockerer wird der Teig, wenn er so kurz wie möglich gerührt wird. Das im Weizenmehl enthaltene Gluten bildet nämlich eine festere Struktur, je länger der Teig gerührt wird und das macht das Backergebnis leider zäh und gummiartig.
Zum Schluss hebt man kurz noch die Kirschen sowie die Schokostückchen unter. Anschließend verteilt man den Teig auf die 12 Muffinförmchen. Gerne kannst du dir etwa ein Viertel von den Kirschen und den Schokostückchen aufheben und sie dann oben auf den Teig geben. So sehen die gebackenen Muffins etwas hübscher aus!
Danach können die Muffins bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten gebacken werden.
Wenn du sehen möchtest, wie ich die Muffins genau gebacken habe, so kannst du dir gerne mein dazugehöriges Video ansehen, welches ich dir unter dem Rezept verlinkt habe.
Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!
Liebe Grüße
Elina
Schokomuffins mit Kirschen und Joghurt
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Kochutensilien
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Zutaten
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Joghurt (3,5 % Fettanteil)
- 75 ml geschmacksneutrales Speiseöl z. B. Sonnenblumenöl
- 150 g Weizenmehl
- 2 TL Backpulver
- 10 g Backkakao
- 100 g Schokostückchen bzw. Schokotröpfchen
- 200 g Kirschen frisch, TK oder aus dem Glas
Video
Anleitungen
- Verrühre zunächst das Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz, Joghurt und das Öl in einer Rührschüssel miteinander.
- Vermenge dann in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Backkakao und siebe alles in die flüssige Mischung. Rühre die Mehlmischung mit Hilfe eines Handrührgerätes gut unter, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Der Rührvorgang sollte allerdings nicht länger als 30 Sekunden dauern. Das stellt sicher, dass die Muffins besonders locker werden!
- Hebe zum Schluss etwa je ¾ der Schokostückchen sowie der Kirschen unter den Teig.
- Verteile den Teig anschließen gleichmäßig auf die 12 Muffinförmchen und gebe die restlichen Kirschen sowie Schokostückchen oben auf den Teig.
- Backe die Muffins auf mittlerer Schiene bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20 Minuten.